Рубль упадет в начале дня

20 ноября 2017 г. 11:57 Ссылка на источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился противоречивый внешний фон. Так, поддержку нашим активам окажет ситуация на рынке энергоносителей, где еще в пятницу нефть марки Brent смогла продолжить рост и подняться выше 62,5 доллара за баррель.

При этом динамика внешних фондовых площадок будет способствовать продажам. В пятницу по итогам торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 просели на 0,4% и 0,3% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжают негативную динамику и к 9.00 мск. теряют до 0,2%. На торгах в Азии также преобладают "медвежьи" настроения: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite снижаются на 0,5%.

На наш взгляд, динамика "черного золота" перевесит негатив с внешних фондовых площадок, в результате чего в начале торгов покупки в российских акциях будут преобладать, а индекс ММВБ уже в первые минуты торгов попытается отыграть отметку 2140 пунктов. Открытие Европы, где основные индексы в начале торгов могут потерять в пределах 0,3%, добавит негатива на наш рынок, что приведет к компенсации части роста. При этом уже с середины дня мы ожидаем возобновления роста рынка энергоносителей, что позволит нефти марки Brent подойти вплотную к 63 долларам. Это, в свою очередь, даст нашим акциям очередной импульс для роста. Ближе к вечеру ожидается выступление президента ЕЦБ Марио Драги, который может существенно повлиять на настроения инвесторов, что скажется на динамике высокорисковых активов. В последний час торгов внимание игроков переключится на статистику из США, где сегодня будут опубликованы данные по индексу опережающих индикаторов, которые и определят движение нашего рынка на закрытии.

На валютной секции Московской биржи, после уверенного укрепления в пятницу, в начале дня мы ожидаем снижения рубля по отношению к основным мировым валютам. В результате преобладания покупок уже в первые минуты доллар может попытаться выйти выше 59,2 рубля. Однако в дальнейшем "медведи" могут вернуть себе инициативу за счет поддержки рубля со стороны налогового периода. Это приведет к компенсации утреннего роста, а также к тестированию поддержки на уровне 59 рублей. Пробой данного уровня, на наш взгляд, возможен только в случае если уже в рамках сегодняшней сессии нефть продолжит восходящую динамику, что видится вполне вероятным. При этом закрепление доллара ниже 59 рублей будет сигнализировать о возможности продолжения снижения и отступления американской валюты в район отметки 57,5 рубля, которая выступает следующей поддержкой.