Утром рынок задержится в плюсе ненадолго

20 ноября 2017 г. 11:57 Ссылка на источник

В конце прошлой недели российские индикаторы закрылись разнополярно. ММВБ потерял 0,03%, его значение составило 2131,91 пункта, индекс РТС поднялся на 0,5% - до 1132,45 пункта. Эксперты говорят, что снижение может продолжиться, но есть шанс на открытие дня в плюсе.

АЛРОСА, теханализСтоит отметить заметное пятничное повышение акций "АЛРОСА" (+1,20%). Бумаги сумели отскочить от своего пятнадцатимесячного минимума. Между тем, согласно, согласно свежей отчетности, алмазодобывающая компания вдвое сократила свою чистую прибыль по МСФО по итогам 3 квартала и за 9 месяцев 2017 года. "Негативное влияние на текущие финансовые результаты оказало укрепление рубля в сочетании со снижением средней цены реализованных алмазов на 12%. Кроме того, свою неблагоприятную роль сыграло и ожидавшееся списание основных средств в размере 7,4 млрд руб., связанное с аварией на руднике "Мир". В последнее время выходило достаточно много негативных новостей, относящихся к этому событию. Поэтому его последствия уже в значительной мере учтены в цене акций "АЛРоСА"", - отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал".

Среди корпоративных событий стоит выделить День стратегии "Норникеля" в Лондоне, ожидающиеся финансовые результаты МКБ и TCS Group.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное. Торги в США завершились в минусе. В "красной" зоне финишировало большинство компаний. Наиболее пострадавшими оказались Intel (-2.23%), крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart Stores (-2.16%) и транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (-1.8%). Хорошую динамику показал глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+3.4%).

Количество новостроек в США за октябрь составило 1,29 млн шт., тогда как ожидалось 1,19 млн шт. Однако благоприятный статистический фон не смог существенно поднять настроение инвесторам, тревожащимся за судьбу налоговой реформы. На минувшей неделе законопроект был одобрен палатой представителей Конгресса США и профильным комитетом Сената страны. Теперь проект должен поступить на рассмотрение полного состава Сената. Президент Дональд Трамп выразил надежду на то, что реализация налоговой реформы всеми ветвями власти стартует до конца года. Ключевое изменение - снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%

Нефть подорожала в связи с доминирующими ожиданиями пролонгации до конца 2018 г. соглашения о сокращении объемов добычи по итогам совещания ОПЕК в конце ноября с последующим присоединением ряда других ведущих нефтедобывающих стран. Однако по итогам недели "черное золото" понесло потери в 0,3%, что прервало выигрышную серию предыдущих 5 недель.

В ближайшее время снижение российского рынка будет продолжено, но это станет возможным в случае ухода индекса ММВБ под уровень 2100 пунктов и в случае пробоя индексом РТС зоны 1105-1110 пунктов вниз. "До этого времени на рынке будут присутствовать быстро меняющиеся настроения. Всегда найдутся желающие сыграть в расчете на отскок, особенно при условии восстановления цен на нефть", - рассказывает Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд. Однако именно со стороны этого рынка, по ее мнению, и исходит наибольшая угроза. Слишком высоки ожидания. Достаточно вспомнить 25 мая, когда комитет ОПЕК+ принял решение продлить ограничения по добычи нефти на следующие 9 месяцев, но цены на нефть отреагировали на это не просто откатом, а снижением, которое длилось на протяжении 5 недель, нефть марки Brent за этот период потеряла в стоимости 18,85%.

Биржи в Азии снижаются. Инвесторы отыгрывают статданные по экспорту и импорту Японии. Экспорт в октябре увеличился на 14%, ожидалось +15,8%. Импорт увеличился на 18,9%, ожидалось +20,2%. Сальдо торгового баланса за прошедший месяц 285.4 млрд JPY, ожидалось 330.0 млрд JPY.

Евро дешевеет к доллару в понедельник утром, валюта под давлением после того, как Свободная демократическая партия Германии вышла из переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель и "Зелеными" (коалиция "Ямайка"). Об этом ранее заявил лидер партии Кристиан Линднер. Рубль восстановил потери, продемонстрировав коррекцию, высокая нефть и неопределенность на глобальных ранках позволили ему показать уровни 59,2 -58,8. Сегодня ожидается консолидация, зона покупок располагается выше $60, считает Алексей Антонов, аналитик АЛОР БРОКЕР.