Сильная отчетность компаний США не удержала глобальные рынки в плюсе

17 ноября 2017 г. 20:56 Ссылка на источник

К завершению торгов пятницы ММВБ прибавлял менее 0,1% до 2134 пунктов, РТС подрастал на 0,6% до 1134 пунктов. Выход сильной отчетности американских компаний не удержал глобальные рынки в плюсе: вечером S&P 500 терял 0,17%, а европейский Stoxx 600 снижался на 0,29%. Сегодня утром выступал глава ЕЦБ Марио Драги. Заявления чиновника носили голубиный характер: пообещал сохранять процентные ставки на текущих рекордно низких уровнях в течение длительного периода времени после завершения программы.

Количество новостроек в США за октябрь составило 1,29 млн шт., тогда как ожидалось 1,19 млн шт. Платежный баланс в еврозоне за сентябрь составил 37,8 млрд евро, за предыдущий период показатель составил 33,3 млрд евро.

Из ликвидных российских акций в лидерах роста отметились бумаги "Магнита" (+5,5%), ВТБ (+2,5%) и АФК "Система" (+1,9%). В аутсайдерах были бумаги "М.видео" (-2,7%), "Московской биржи" (-2,6%) и "Интер РАО" (-2,3%). Акции "Магнита" и ВТБ восстанавливались после активных распродаж в середине недели. Важным драйвером роста стала перепроданность исходя из фундаментальным показателей. Свою роль сыграло и вызвавшее повальное закрытие коротких позиций изменение риск-параметров брокерами. Таким образом, текущий рост в понедельник легко может смениться коррекционным снижением.

Нефть к вечеру прибавляла в пределах 1,8%: баррель Brent стоил $62,1, а WTI $56,3. Игроки рынка ждут выхода пятничного отчета по буровым установкам от Baker Hughes в 21.00 (мск).

На валютном рынке доллар к концу дня терял 0,6% до 59,3 руб., а евро снижался на 0,6% до 59,3 руб. Рубль поддержал растущий третий день подряд индекс чистых государственных облигаций RGBI – верный признак возобновившегося перед заседанием ЦБ carry trade.

На вечерней сессии вероятно укрепление национальной валюты. Фьючерс на ММВБ после вечернего клиринга может показать нейтральную динамику из-за негативного внешнего фона.