Рост нефтяных цен создает предпосылки для позитивного открытия понедельника

17 ноября 2017 г. 20:56 Ссылка на источник

Прошедшая неделя была изрядно волатильной для российского фондового рынка. Главным драйвером для движения отечественных индексов стала нефть. Оптимизм нефтерейдеров поддерживал восходящее движение, негативные движения провоцировали спад. Сегодня российский рынок пытался выйти в плюс, но индексы смогли показать лишь разнонаправленное движение: индекс ММВБ потерял 0,03%, его значение составило 2131,91 пункта, индекс РТС поднялся на 0,5% - до 1132,45 пункта.

График ММВБВнушительный рост сегодня показал ВТБ (+2,6%) после сильной просадки ранее. При этом торговые оборотыпо бумагебыли почти в 3 раза меньше, чем вчера. "Это говорит именно о техническом характере ценового отскока", - отмечает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ. При этом аналитики обращают внимание на то, что бумаги банка в целом выглядят слабыми, а потому вероятность их существенного прироста от нынешних значений остается под вопросом. "В конце концов, эти бумаги уже много лет не могут восстановиться к цене "народного" IPO, которое состоялось по демократичной цене 13,6 коп. за акцию", - напоминает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал".

В плюсе завершили день и бумаги "АЛРОСА" (+1,2%). Восстановление поддержало снятие неопределенности, вызванной аварией на руднике "Мир". Плюс к этому, как прогнозирует Андрей Лобазов, cтарший аналитик "АТОНа", высокий сезон во время рождественских и новогодних праздников в Индии поддержит продажи компании.

Росли сегодня бумаги банка "Открытие" (+8,1%), "Магнита" (+5,4%), "Мечела" (ап+2,8%, ао+0,8%), АФК "Система" (+2,09%), "ДИКСИ" (+1,8%), "Аптечной сети 36,6" (+1,7%), "префы" "Транснефти" (+1,4%).

Снижались бумаги "Мосбиржи" (-3,3%), "М.видео" (-3,9%), "Интер РАО" (-2,7%), "Россетей" (-2,1%), "Норникеля" (-2%), "Акрона" (-1,4%).

Нефть Brent, графикСегодня нефтяной рынок рос на словах министра энергетики Саудовской Аравии о том, что сделку по сокращению добычи странами ОПЕК+ необходимо продлить. Но основное внимание "игроков"будет обращено на выход статданных по буровой активности от Baker Hughes. К настоящему моменту Brent торгуется на уровне $62,44 за баррель. Фьючерс на индекс Light находится на уровне $56,52 за баррель.

Индексы Старого Света преимущественно снижаются, реагируя на опасения того, что введение уравнительного налога для транснациональных корпораций в странах ЕС может значительно снизить их прибыль и выручку. В итоге, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на незначительные 0,05%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 0,07%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,1%. Кроме того, давление на индикаторы оказывает Brexit, но пока условия выхода Великобритании из состава ЕС не утверждены. Сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил надежду, что в декабре члены ЕС и Великобритания договорятся об условиях Brexit.

На отрицательной стороне открылись и торги в США после новостей о налоговой реформе Трампа. Законопроект уже одобрен палатой представителей конгресса, впереди предстоит рассмотрение законопроекта сенатом. В итоге, индекс Dow Jones снизился на 0,4%, S&P – на 0,2%, Nasdaq – на 0,07%.

Повышение нефтяных цен поддержит на вечерней сессии укрепление курса рубля и повышение фьючерса на индекс ММВБ. При сохранении позитивной динамики цен на "черное золото" в понедельник открытие новой недели на отечественных площадках ожидается в плюсе.