Рынок может начать торги с легкого снижения

17 ноября 2017 г. 17:39 Ссылка на источник

Торги в РФ вчера проходили неоднозначно, но закончились на позитивной ноте: ММВБ вырос на 0,04%, до 2132,65 пункта, РТС – на 0,89% и достиг отметки 1126,52 пункта.

В лидерах роста оказались бумаги "Магнита" (+5,85%). В результате недавнего SPO возросло количество акций в свободном обращении, и это, в свою очередь, станет стимулом для увеличения их веса в составе индекса MSCI Russia, отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал". "С технической точки зрения бумаги "Магнита" имеют потенциал для закрытия состоявшегося в среду разрыва с восстановлением в район 7000 руб.", добавляет эксперт. Выросли также на 3,27% акции "Аэрофлота".

В лидерах снижения оказались бумаги ВТБ (-6,2%) и "префы" "Сбербанка" (-2,32%). При этом стоит отметить, что бумаги ВТБ торговались слабо на протяжении всего 2017 года, и вчера, в основном "благодаря" новости о цене выкупа бумаг госбанка на фоне присоединения "ВТБ 24" они усилили падение. К тому же падениеВТБ стало результатом серии маржин-коллов у ряда крупных инвесторов, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке. Кроме того, на котировки банка могли повлиять крупные продажи акций группой инвесторов, связанных с "Открытием", сообщили агентству несколько источников.

АЛРОСА, теханализУтром о снижении чистой прибыли на 47% до 61,86 млрд рублей отчиталась "АЛРОСА" (отчетность за 9 месяцев по МСФО). Выручка от продаж упала на 16% г/г, до 214,477 млрд рублей. Вероятна просадка акций алмазодобытчика на открытии торгов в РФ на фоне несильной отчетности. Бумаги снижались после аварии на руднике "Мир".Компания сообщила, что уволены директор и главный инженер Мирнинского ГОКа. Комиссия пришла к заключению, что причинами аварии стала совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. Одной из главных причин аварии была названа аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома.

Российской площадке помогло улучшение внешнего фона. Америка открыла четверг ростом, оценивая неплохие квартальные отчетности двух гигантов - Cisco и Wal-Mart. Cisco в 1 квартале 2017-2018 фингода нарастила чистую прибыль на 3,1%, до $2,394 млрд. У Wal-Mart за 3 квартал прибыль выросла на 2,5%, до $3 млрд. Законопроект о налоговой реформе был утвержден Палатой представителей Конгресса США 227-ю голосами против 205. Стоит отметить, что теперь законопроект должен получить одобрение Сената США. Ставка налогообложения на прибыль корпораций уменьшится все-таки до 20% с 35%. Также внесены изменения в налогообложении физических лиц: вместо 7 категорий прогрессивного подоходного налога останутся лишь 3 - 12%, 25% и 35%.

На этом фоне основные американские фондовые индексы выросли, причем NASDAQ достиг очередного исторического максимума, прибавив 1,3%, до 6793,29 пункта. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,8%, до 23458,36 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 – на 0,82%, до 2585,64 пункта.

Американский позитив переняли и биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Японский индекс Nikkei 225 к моменту прибавляет 0,21%, индекс Гонконга HANG SENG - 0,8%, китайский CSI 300 - 0,12% и, наконец, корейский Kospi - 0,14%. Нефть утром снижается до $61,21 за баррель Brent, ожидая вечерних данных по буровой активности в США (20:00 мск). "В настоящий момент локальной поддержкой в Brent выступает $61,15 и основной $60 от которых еще возможен рост. Сопротивления расположены на отметках $62 и $62,9", - комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

Таким образом, внешний фон к открытию торгов в России и Европе, складывается неоднозначный. Российский рынок может открыться вблизи 2130-2135 пунктов по индексу ММВБ, прогнозирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". В дальнейшем на поведение индикаторов российского рынка могут повлиять коррекция внешнего фона, выступление главы ЕЦБ Марио Драги (можно ожидать волатильности евро), а также корпоративная отчетность "РусАгро".

Рублю вчера удалось укрепиться на технической коррекции, фундаментального улучшения не произошло. И более того, возможно только ухудшение. Так, российские ОФЗ больше не пользуются высоким спросом. И причина кроется в отсутствии потепления российско-американских отношений. Кроме того, на конец года ожидаются масштабные выплаты по внешнему долгу, что поспособствует укреплению доллара. Поведение нефти спрогнозировать сложно, но, весьма вероятно, не стоит ожидать безудержного ралли в декабре. Рубль вчера закрылся на отметке 59,678 к доллару.