"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

17 ноября 2017 г. 17:39 Ссылка на источник

Перед открытием торгов в четверг на российском рынке 16 ноября сложился умеренно позитивный внешний фон. В среду американские индексы DJIA и S&P500 потеряли по 0,6% из-за скепсиса в отношении скорого утверждения налоговой реформы и неоднозначной статистики. В Сенате республиканцы представили новую версию законопроекта о налоговой реформе, в которую включили пункт об отмене налога, предусмотренного программой Obamacare. Как отмечают эксперты, внесение этого пункта в проект налоговой реформы может еще больше усложнить ее согласование. В октябре розничные продажи в США увеличились сильнее прогноза, инфляция замедлилась до 2% в годовом выражении, тогда как показатель Core CPI вырос впервые с января – до 1,8%, индекс производственной активности Нью-Йорка в ноябре снизился больше ожиданий. В четверг сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавлял более половины процента в рамках коррекции после четырех дней снижения подряд, фьючерсы на американские индексы подрастали на 0,3%. Январский фьючерс Brent торговался около отметки $62 за баррель, на $0,4 выше уровня закрытия 15 ноября. Котировки восстанавливаются после падения в среду на статистике Минэнерго США, сообщившего о повышении запасов нефти и бензина и росте добычи до очередного рекорда для еженедельных данных за все время их сбора с 1983 года.

На российском рынке в четверг наблюдалась повышенная волатильность. Почти процентное повышение индекса ММВБ в начале торгов в середине дня сменилось аналогичным падением вслед за распродажей в отечественном финансовом секторе. Акции ВТБ теряли около 10%, бумаги Сбербанка – около 3% на спекуляциях вокруг финансовых проблем ВТБ. В Reuters связали распродажи в акциях банка с проблемами Роснефти в ситуации с долгом Венесуэлы – ВТБ активно кредитовал зарубежные проекты нефтяной компании. В свою очередь, аналитики Райффайзенбанка указали на возросший структурный дефицит рублевой ликвидности в ВТБ. В конце дня индекс ММВБ все же смог вернуться в положительную область после снижения давления продавцов в финансовом секторе и благодаря позитивным настроениям на мировых площадках – более половины процента прибавляли европейский Stoxx Europe 600, индекс развивающихся стран MSCI EM, американские индексы в начале торгов. Восстановлению интереса инвесторов к рисковым активам после продаж последних дней в том числе способствовала хорошая американская статистика. Рост промпроизводства в октябре был максимальным за последние шесть месяцев, использование производственных мощностей – рекордным с апреля 2015 года, число продолжающих получать пособие по безработице американцев обновило минимум с декабря 1973 года.

По итогам торговой сессии отраслевой индекс MicexPWR выглядел лучше широкого рынка в основном за счет роста акций ФСК и РусГидро. Динамика большинства ликвидных бумаг сектора, как и рынка в целом, отличалась высокой волатильностью. В частности, в обыкновенных акциях Россетей размах дневных колебаний составил 7,4%, на дневных минимумах падение этих бумаг приближалось к 5%.

Обзор полностью