Счетная Палата уличила ФСИН в неэффективном использовании 15 млрд бюджетных средств

26 июля 2017 г. 9:42 Ссылка на источник

Аудиторы Счетной Палаты обнаружили, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России в период с 2007 по 2016 год неэффективно использовала миллиарды рублей федерального бюджета. Так, ФСИН до сих пор не построила два изолятора, на которые из бюджета было выделено 15,05 млрд рублей.

При этом за девять лет на реализацию федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 - 2016 гг.)" было выделено на 3,09 млрд рублей больше бюджетных средств, чем планировалось изначально. Общий объем расходов составил 57,67 млрд рублей, выяснила коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой. По данным аудиторов, средства федерального бюджета, предусмотренные программой, были выделены в 2007-2016 гг. в полном объеме.

При этом цель по приведению условий содержания подследственных в СИЗО и осужденных в исправительных учреждениях в соответствие с российским законодательством достигнута не была, хотя кассовые расходы составили 56,05 млрд рублей (97,2%). Кроме того, по состоянию на 1 января 2017 года ФСИН не ввела в эксплуатацию 18 объектов, предусмотренных программой, а объем незавершенного строительства оценивается почти в 31 млрд рублей.

ФСИН не только ненадлежащим образом осуществляла планирование строительства и реконструкции объектов программы, но и неэффективно управляла ее реализацией в целом, уверены в Счетной Палате. Это привело к тому, что не все ожидаемые конечные результаты были достигнуты. Так, введенные в эксплуатацию места в СИЗО и исправительных учреждениях в конечном итоге незначительно повлияли на обеспечение соответствия условий содержания.

Кроме того, реализация программы не способствовала уменьшению количества жалоб, поданных против России в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей. За девять лет число удовлетворенных ЕСПЧ жалоб выросло в 28,5 раз.