Рынки попытались скорректироваться после падения

17 ноября 2017 г. 7:57 Ссылка на источник

После вчерашнего существенного снижения сегодня практически все рынки попытались скорректироваться в рост. Что ожидаемо, разумно и полезно. Мы, знаете ли, вообще не любим движений без цикличности. Впрочем, будем справедливы, публикуемая макростатистика вполне способствовала (хотя бы формально) к тому, чтобы попытаться вырасти. Да и держателям длинных позиций надо было дать шанс выйти.

В общем, мы не против. Тем временем в Британии вышла статистика по розничным продажам. В силу того, что её было много, не станем томить читателями цифрами, обойдясь коротким обзором – все, что что только можно, оказалось лучше прогнозов. А местами – и лучше предыдущих значений. В ЕС вышли данные по индексу потребительских цен за октябрь. Год к году цифра осталась без изменений и в рамках ожиданий аналитиков – рост на 1,4%. Месяц к месяцу рост совпал с прогнозами, составив 0,1%, против 0,4% в прошлый период.

В результате к 18:45 мск. германский DAХ поднялся до 13045 п (+0,45%). FTSE100 вырос на 0,25% - до уровня 7391 п. Французский САС40 показал рост до 5340 п. (+0,73%)

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что экономика России "по нашим оценкам растет темпами сейчас уже близкими к потенциальным, тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики". Вот слова не мальчика, но руководителя Центробанка!

Чистая прибыль РЖД в 2018 году прогнозируется в размере 15 млрд рублей, а к 2020 году предполагается довести этот показатель до 70 млрд рублей. Собственно, никакой другой статистикой наша экономика удивлена не была. По сему, по итогам сессии индекс РТС закрылся на уровне 1127 п (0,9%), а ММВБ по4казал уровень - 2133 п. (+0,04%). Наибольшей рост показали акции "Магнита" (+5,9%), "Аэрофлота" (+3,3%), "Яндекса" (+2,8%) и "НорНикеля" (+2,2%). Сильней других снизились ВТБ (-6,2%), "Открытие" (-4,6%) и "Башнефть" (-2,7%).

ММВБ, динамика

В Вене 30 ноября ОПЕК и другие страны-производители нефти (включая Россию) соберутся на очередную встречу для обсуждения возможного продления соглашения об ограничении добычи. Судя по косвенным признакам, вероятность продления соглашения весьма высока. И скорей всего, ОПЕК уже смирилась с ростом добычи в США – с ними вообще трудно спорить. В итоге картель значительно увеличил прогноз добычи нетрадиционной нефти (включая сланцевой) до 11,1 млн барр. в сутки к 2022 г. (предыдущий прогноз был 7,2 млн барр.). Тем не менее, ОПЕК полагает что в долгосрочной перспективе добыча нетрадиционной нефти сократится с пика до 9,9 млн барр. К 18:50 мск. котировки составили 61,79 долл./барр по нефти марки BRENT и 55,32 по нефти марки WTI.

Отечественная валюта, падавшая до этого момента, сегодня воспользовалась ситуаций чтобы заметно укрепиться. Что вполне естественно, тем более, что укрепление прошло исключительно в рамках приличий. К 18:50 мск. за единицу американской валюты давали 59,65 руб./долл., а за евро – 70,22 руб./евро.

В США вышло крайне мало интересной статистики, что и предопределило открытие их рынков. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии показал существенное снижение с 27,9 до 22,7. При том, что аналитики ожидали снижение до 25,0.

Главный мировой ритейлер Wal-Mart Stores отчитался о квартальных финансовых результатах, превысивших прогнозы аналитиков, после чего и сам повысил прогноз по годовым показателям. В третьем фискальном квартале с окончанием 31 октября чистая прибыль компании упала с 3,03 млрд. долл. или 98 центов на акцию годом ранее до 1,75 млрд. долл. или 58 центов на акцию. Выручка в рассматриваемом периоде увеличилась на 4,2% г/г до 123,18 млрд. долл., в то время как аналитики в среднем ожидали 121,04 млрд. долл.

Оператор крупнейшей в США сети магазинов потребительской электроники Best Buy представил финансовые результаты за третий фискальный квартал, в соответствии с которыми прибыль за три месяца с окончанием 28 октября увеличилась на 23% год к году и составила 237 млн. долл. или 78 центов на одну акцию по сравнению с 193 млн. долл. или 60 центами на бумагу годом ранее. Аналитики, однако, прогнозировали показатель на уровне 78 центов на акцию. Выручка, возросла на 4,1% г/г и достигла 9,32 млрд. долл., не дотянув до прогнозов аналитиков.

Отчиталась и QIWI. Скорректированная чистая прибыльв3 квартале 2017 годаснизилась на 16% до 1,06 млрд рублей (18,3 млн. долл.). Выручкакомпании в отчетном периоде увеличилась на 22% - до 3,2 млрд рублей (55,8 млн. долл.).

Ну и наконец десерт: американская инвестиционная компания Berkshire Hathaway, принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффетту, сократила свою долю акций до 37 млн в крупнейшем в мире поставщике компьютерных услуг International Business Machines (IBM). продав около трети принадлежащих ей бумаг IBM. В то же время, Berkshire расширила свою долю в американской корпорации Apple. Она дополнительно выкупила порядка 4 млн акций производителя iPhone, и теперь ее доля в Apple оценивается примерно в $21 млрд. Советую присмотреться к идеям самого гениального инвестора современности.

В итоге, к моменту закрытия торгов на отечественных площадках значение индекса DJIA составляло 23450 п., а индекса S&P500 – 2384 п. Завтра в США выйдет число выданных разрешений на строительство (крайне любимая американцами статистика). У нас отчитается "АЛРОСА".