Рынок вырос на позитивном внешнем фоне

17 ноября 2017 г. 7:57 Ссылка на источник

Европейские биржи в четверг вдохновились торгами в Азии, завершившимися на положительной территории, причём японскому Nikkei 225 удалось прибавить более 1,5%. К тому же опубликованная сегодня статистика не принесла негатива – инфляция в еврозоне в октябре выросла на 0,1%, как и ожидалось. Futsee 100 вырос на 0,21%, DAX – на 0,6%, CAC 40 – на 0,63%.

Американские биржи на середину торгов растут, оценивая отчетности двух крупных компаний. Телекоммуникационная Cisco в 1 квартале 2017-2018 фингода нарастила чистую прибыль на 3,1%, до $2,394 млрд. При этом выручка компании снизилась год к году на 1,7%, до $12,136 млрд. У крупнейшей в мире розничной торговой сети Wal-Mart, наоборот, снизилась чистая прибыль - за 9 месяцев 2017-2018 фингода почти на 21%, до $8,16 млрд. При этом за 3 квартал прибыль компании выросла на 2,5%, до $3 млрд. Зато выросла выручка за 9 месяцев 2017-2018 финансового года– на 2,6%, составив $364,076 млрд. Американские биржи спокойно восприняли отчетности и последовали за всеобщим позитивом.

Кроме того, площадки поддержали данные по промышленному производству в США, которое в октябре выросло на 0,9%, лучше прогноза (+0,5%). Ложку "дегтя" внесли индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, в ноябре он оказался на уровне 22,7 пункта, ожидалось 25 пунктов, и пособия по безработице, за неделю они составили 249 тысяч, рынок прогнозировал только 235 тысяч.

Российский рынок открыл день ростом, затем перешел к снижению на фоне дешевеющей нефти, а закрылся снова ростом. Во многом, благодаря динамике на мировых площадках и вопреки снижению двух банковских гигантов – "Сбербанка" и ВТБ. ММВБ сегодня прибавил 0,04%, до 2132,65 пункта, РТС – больше, 0,89%, за счет укрепления рубля, и достиг 1126,52 пункта.

ВТБ сегодня потерял 6,2%. "Падение его акций вызвано, по всей видимости, тем, что игроки, в том числе крупные, продают их после пробоя вниз психологически важной отметки 0,06 руб. и связанного с этим срабатывания маржин-коллов", - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". Кроме того, инвесторы недовольны объявленной ценой выкупа бумаг госбанка по цене 3,8 копейки за акцию на фоне присоединения "ВТБ 24" в 2018 году, отмечают аналитики рынка.

В акциях "Сбербанка" пришло время среднесрочной консолидации вблизи достигнутых уровней после недавнего взрывного роста, отмечает Виталий Манжос, риск-менеджер ИК "Норд-Капитал". При этом финансовые результаты банка по МСФО позволяют предположить, что консенсус Bloomberg по чистой прибыли и прибыли на одну акцию будет превышен на 10-15%, отмечает Антон Кравченко, портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал". Сегодня "обычка" "Сбера" прибавила 0,69%, а "префы" оказались в лидерах падения – -2,32% по итогам дня.

Также в лидерах падения сегодня: "М.видео" (-2,72%), "Мечел" (-2,2%), Polymetal (-2,13), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,97%).

В лидерах роста сегодня "Магнит" (+5,85%). Бумаги ритейлера выросли на благодаря повышению MSCI free float компании с нынешних 65% до 75%. Бумага сейчас справедливо оцененная, отмечает Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал". "Однако мы не очень благоприятно смотрим на сегмент ритейла в целом, поэтому рекомендацию покупать я по бумаге не даю, это идея момента", - добавляет эксперт.

Кроме того, сегодня на 3,27% выросли акции "Аэрофлота". Сегодня стало известно, что Дмитрий Медведев дал поручение Минтрансу и Минфину совместно с "Аэрофлотом" проработать систему поддержки проблемных авиакомпаний и финансовой помощи пассажирам. "Предполагаемое финансирование – обязательные платежи по страхованию гражданской ответственности перевозчика или роялти "Аэрофлота"", - говорит Анастасия Силантьева, старший аналитик УК "Атон-менеджмент". Стоит отметить, что роялти занимает первую строку в структуре прочей выручки "Аэрофлота", то есть примерно 7% от всего объема выручки. Поэтому если фонда будет формироваться лишь за счет роялти "Аэрофлота", только он понесет затраты, и это явится негативным моментов для акционеров воздушного гиганта, считает Анастасия Силантьева. На следующей неделе, 30 ноября, авиакомпания опубликует отчетность за 9 месяцев 2017 г. по МСФО.

Также в лидерах роста сегодня: "Детский мир" (+3,15%), ПИК (+2,93%), "Яндекс" (+2,8%), ФСК ЕЭС (+2,53%).

На удивление сегодня выросли акции Qiwi (+1,8%). Компания сообщила о снижении чистой прибыли на 16% в 3 квартале 2017 года, до 1,06 млрд рублей ($18,3 млн), а также заявила об отказе от выплат дивидендов за счет значительных инвестиций в проект "Совесть". Судя по всему, данное решение не стало неожиданностью для рынка. Также биржевиков мог порадовать рост выручки компании в отчетном периоде на 22%, до 3,2 млрд рублей ($55,8 млн).

ЦБ РФ раскрыл манипуляции акциями ММК сотрудниками ее "дочки" ИК "ММК-Финанс". Двое сотрудников организации совершали маркет-мейкерские операции с нарушением стандартной разницы (в 0,3%) между ценой покупки и продажи бумаг ММК, которая у нарушителей доходила до 0,65-4,5%. С проводимых операций совершающие их лица получили доход в размере 79,5 миллиона рублей. Убытки от этих действий получили и ММК, и сама "ММК-Финанс". Акции комбината на торах в четверг выросли на 2,07%.

Сегодня в Госдуме состоялось выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с докладом о курсе денежно-кредитной политики России на 2018-2020 годы. Глава ЦБ РФ заявила, что в основном базовом сценарии прогнозируется стабильный уровень цены на нефть в $40 за баррель Brent. "У нас всегда есть и рисковый сценарий, и сценарий с растущими ценами на нефть до 60 долларов за баррель", - сказала госпожа Набиуллина. Однако на ближайший год вероятность сценарий с более высокими ценами на нефть повысилась, добавила глава ЦБ.

Если говорить о краткосрочном поведении "черного золота", то нефть проявляет волатильность, то повышаясь, то снижаясь. Участники рынка энергоносителей уже оценили вышедшие отчеты по мировому спросу, росту запасов и добычи в США, от Международного энергетического агентства, ОПЕК и Минэнерго США. Теперь фокус игроков перемещен в сторону предстоящего 30 ноября заседания ОПЕК, на котором возможно объявление продления сделки о сокращении добычи нефти. И тем не менее, для жидких углеводородов главным риском остается сланцевые компании в США, которые восстановившись от ураганов, продолжают наращивать добычу. К моменту Brent -$61,56, Light -$55,4.

Рубль укрепился в четверг к доллару и евро. "Отлично видно, что это техническая коррекция после избыточной активности ранее, поскольку с точки зрения фундаментальной основы для рубля ничего не поменялось", - отмечает Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари". Прошедший вчера аукцион Минфина РФ вновь оказался неудачным. Из двух серий на 20 млрд рублей бумаги разместились на 14 млрд рублей. Рубль краткосрочно поддерживают факторы налогового периода и все еще дорогая нефть. "До конца года еще можем увидеть волну продаж в рубле с целями чуть выше 61 руб./до