Для "Газпрома" уровень 142 рубля на конец года будет логичен

16 ноября 2017 г. 17:19 Ссылка на источник

Взгляд на российский рынок до конца этой недели у меня смешанный. Внешнее влияние очень сильно. На американском рынке сейчас настроения довольно оптимистичные, первую половину дня индексы могут расти. При этом несмотря на коррекцию последних дней, американские площадки не вышли из узенького растущего канала. В принципе, даже в его рамках есть еще возможность падать примерно на 0,9%, при этом не ясно, будет ли наш рынок линейно снижаться или нет. Обвала на российском рынке я не ожидаю, но я думаю, что движение индексов от текущих значений будет в интервале +/-0,5%.

Вообще по внешнему виду ситуация на рынке РФ похожа на выход какого-то крупного иностранного игрока с него. С одной стороны, инвесторы могут бояться усиления санкций. С другой стороны, как только выход этого крупного инвестора закончится, на российском рынке могут возобновиться покупки.

Что касается торговых идей, вчера и сегодня с утра была откупка "Магнита". Это спекулятивная компенсация избыточного, на наш взгляд, падения бумаги. И по технике она пришла на хороший уровень. В добавление вчерашнее открытие сильным гэпом вниз. Если смотреть фундаментальные показатели, то бумага справедливо оценена по отношению к российским аналогам. Поэтому этот избыточный навес продаж уже снят. Поэтому цена практически на том уровне, по которому продавался пакет структурой Галицкого. Уже 5% "Магнит" прибавляет, поэтому сейчас первый объем можно уже и закрывать, если были совсем-совсем спекулятивные позиции, особенно на фьючерсах. В общем, бумага сейчас справедливо оцененная, можно оставаться и в ней. Однако мы не очень благоприятно смотрит в целом на сегмент ритейла. Поэтому рекомендацию покупать я по бумаге не даю, это идея момента.

В общем настроения на рынке слегка "медвежьи". Идей на долгосрочную покупку особо нет, кроме, например, "Газпрома". Компания наращивает объем продаж в Европу. Бумага слишком уж дешево оценена по мультипликаторам и просто по фундаменталу. В 2019 году у "Газпрома" чистый поток должен быть оченьположительный. Очень маловероятно, что дивиденды окажутся ниже прошлогодних. На текущий момент, учитывая, что бумага хорошо прошла долгосрочное сопротивление с 2009 года, которое летом она прошила вниз, а сейчас продавила вверх и смогла закрепиться. Поэтому я думаю, что район 142 рублей на конец года будет логичен.

Привлекательной бумагой является МТС, хотя она и сравнительно дорогая, но это хорошая дивидендная история, а также отчетность компании вышла достаточно сильная. "АЛРОСА" интересна, она в значительной степени уже отыграла все риски, связанные с рудником "Мир". При этом есть потенциал, связанный с девальвационным хеджем, который более очевиден в сравнении с рисками вынужденной продажи основного объема алмазов внутри страны до половины. Это умеренный долгосрочный риск.

Для совсем агрессивных спекулянтов – это короткая позиция в "Сбербанке". Сегодня эта тема отработала, в акциях двойная вершина отыгралась. Сейчас можно частично эту позицию прикрывать. Потому что в случае хорошего закрытия Америки сегодня, будет восхождение и в "Сбербанке".