Нефть обвалила рынок

16 ноября 2017 г. 15:59 Ссылка на источник

Утренний оптимизм покинул рынок, российские индексы снижаются, следуя за нефтяными ценами. Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари", полагает, что рублевый индикатор сегодня будет занят консолидацией в диапазоне 2130-2150 пунктов. К 14:20 мск индекс ММВБ снижается на 0,5% - до 2121,74 пункта, индекс РТС просел на 0,2% - до 1114,66 пункта.

В лидерах роста отметились ритейлеры: "Магнит" (+3,4%), "ДИКСИ" (+1,2%), "Детский мир" (+0,3%).

Акции "Магнит"Поддержку бумагам "Магнита" оказывает решение MSCI повысить коэффициент free float компании с нынешних 65% до 75% в результате продажи доли. По оценкам аналитиков Sberbank CIB, в результате этого повышения приток средств пассивных фондов в данную бумагу составит до $21 млн, что соответствует 40% среднесуточного оборота торгов бумагами "Магнита" за последние 30 торговых сессий.

Ослабление рубля играет на руку "металлургам": "Норникель" (+1,5%), НЛМК (+1,1%), "РУСАЛ" (+0,8%).

Банковский сектор оказался под давлением. Во-первых, стремительное повышение акций "Сбербанка" приостановлено (ап-3%, ао-2,2%). Вслед за ними вниз пошли и бумаги ВТБ (-8,3%). В числе негативных новостей для кредитной организации стоит отметить грядущую реорганизацию банка путем присоединения банка ВТБ 24. Плюс к этому, акции ВТБ снижаются и на техническом факторе, бумаги не смогли удержаться выше поддержки на уровне 0,059 рубля. "Медведи" полностью перехватили инициативу", - коментирует ситуацию технический аналитик ИФК "Солид" Алексей Гришин.

Нефтетрейдеры оценивают отчет Минэнерго США. С одной стороны, рост запасов сырой нефти превысил прогноз API. С другой – увеличилась добыча нефти до отметки 9,645 млн баррелей в сутки. Вчера котировки "черного золота" пытались вернуться к росту, но эти попытки оказались безуспешными. На данный момент нефть Brent ушла ниже $62 за баррель, поводов для возвращения выше этой отметки нет. Все внимание на себя перетянули "сланцевики", наращивающие объемы добычи, что может подорвать желание ОПЕК+ сбалансировать рынок. При этом стоит учитывать, что возможное продление соглашения уже включено в цены "игроками", тогда как негативные новости приведут к новой просадке цен на углеводороды. К 14:40 мск Brent торгуется на уровне $61,66 за баррель, за "бочку" Light дают $55,38.

Несмотря на снижение нефтяных цен, российская валюта показывает свою силу. Против доллара играет неопределенность с налоговой реформой Трампа, при этом "американец" удерживается от сильной просадки, получая поддержку от сильной статистки. Поддержку рублю оказывает начавшийся налоговый период. Между тем, не стоит ждать сильного укрепления "россиянина", давление рубль будет испытывать от покупок валюты Минфином и выплат отечественных компаний по внешнему долгу. К настоящему моменту курс доллара подешевел на 0,4% - до 59,97 рубля, европейская валюта просела на 0,7% - до 70,53 рубля.

Закрытие сегодняшнего дня будет зависеть от динамики нефтяных цен и настроений на внешних площадках. В США сегодня будет опубликован индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Ожидается, что после роста до 27,9 пункта в прошлом месяце, показатель покажет небольшое снижение до 25 пунктов. Между тем, промпроизводство в США в октябре должно вырасти с 0,3% до 0,5% - это окажет позитивное влияние на настроения американских инвесторов.