Рынок на пути к полноценному падению

15 ноября 2017 г. 20:15 Ссылка на источник

В среду на российском рынке акций доминировали продажи, вызванные внешним негативным фоном. Как обычно, из-за отсутствия собственных драйверов, индексы РФ следуют за настроениями иностранных индикаторов, которыепоследние два дня краснеют. В итоге ММВБ остался на отметке 2131,75 пункта, упав на 1,6%, а РТС – на уровне 1116,53 пункта, растеряв 1,7%.

Магнит, теханализ бумагКурс акций продуктового ритейлера "Магнит" рухнул на 11,2% до минимума апреля 2013 г. после того, как владелец компании Сергей Галицкий объявил о продаже своего пакета с дисконтом. Реакция рынка чересчур была эмоциональна, поскольку на данный момент не очень понятно, на что пойдут вырученные средства, говорят эксперты. "Если "Магнит" сможет быстро скорректировать свои показатели в ближайшие 2 квартала, то у бумаг есть хорошая возможность восстановить утраченные позиции, соответственно, мы рекомендуем внимательно следить за развитием ситуации и начинать покупать бумаги при появлении более подробной информации о том, на что будут потрачены вырученные от сделки средства", - советует Олег Ельцов, главный трейдер отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк".

"Сбербанк" вновь пошел против рынка, отчитался лучше прогнозов аналитиков. Чистая прибыль за 9 месяцев по МСФО выросла почти в 1,5 раза и составила 576,3 млрд рублей (400,1 млрд рублей за 9 месяцев 2016 года). В 3 квартале чистая прибыль выросла в 1,6 раза - до 224,1 млрд рублей. Банк ожидает прироста своих кредитов физическим лицам в 2017 году на уровне "немного лучше сектора", при этом по сектору ожидается рост в 10-12%. Бумаги продолжают раллировать, прибавив сегодня 2%. "Таргет по локальным бумагам в размере 200 руб. выполнен, при этом "Сбербанк" стал самой дорогой российской компанией, обойдя по капитализации "Роснефть". С фундаментальной точки зрения акции "Сбербанка" еще сохраняют потенциал роста, однако деревья никогда не растут до небес и, по большому счету, игра в акциях "Сбербанка" состоялась", - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".Сбербанк, теханализ

Кстати о "Роснефти". Акции (-3,8%) продолжают оставаться под усиленным давлением после выхода ряда корпоративных новостей. Чистая прибыль существенно сократилась по итогам третьего квартала. Сегодня стало известно, что Венесуэла и Россия достигли соглашения по поводу реструктуризации долга. Компания "Роснефть" является крупным инвестором в экономику Венесуэлы. Реструктуризация финансовых обязательств означает ни что иное, нежели задержку их исполнения. "Еще одна неоднозначная сделка "Роснефти" - выплата правительству Курдистана аванса в размере $1,3 млрд. в счет будущих поставок нефти. Власти Ирака считают этот контракт незаконным и предлагают отказаться от его исполнения. Подобные международные соглашения могут быть очень интересны с точки зрения рентабельности, но они несут соответствующие политические риски", - объясняет Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал".

Чистая прибыль Группы "Черкизово" (+0,85%) за 9 месяцев 2017 года по МСФО увеличилась на 158% до 5,6 млрд рублей против 2,2 млрд рублей за 9 месяцев 2016 года. Инвесторы слабо реагируют на новость о росте продаж. В 2016 году компания демонстрировала похожую динамику: ее выручка увеличилась на 11%, а рентабельность EBITDA составила 15,8%. На бумаги компании все еще оказывают влияние новости о решении провести делистинг с Лондонской фондовой биржи. К тому же, есть мнение, что бумаги могут уйти в том числе и с Московской биржи. К примеру, Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", считает, что вероятный уход с рынка может быть связан с низкой ликвидностью, малым объемом free-float, слабым интересом со стороны институциональных инвесторов, а также с нежеланием эмитента в этой ситуации поддерживать листинг.

Доллар на Московской бирже подскочил до отметки 60,10 рубля. В первой половине дня рубль отчасти поддерживался Минфином России, который проводил очередной аукцион по продаже ОФЗ. Однако общие настроения глобальных инвесторов в отношении долга развивающихся стран изменений не претерпели: продажи купленного ранее продолжаются, и во второй половине дня "россиянин" остается наедине с прежними факторами давления.

Нефть торгуется на уровне $62,02, цена подросла после выхода запасов за неделю в США, по данным EIA: выросли на 1,854 млн баррелей, ожидалось -2,2 млн баррелей. Днем стоимость сырья падала, так как инвесторы негативно восприняли прогнозы Международного энергетического агентства, которое ожидает дальнейшего увеличения добычи сланцевой нефти в США, что сделает страну к 2027 году нетто-экспортёром сырья. Кроме того, оптимизм пошатнулся на заявлениях главы Минэнерго РФ о том, что российские производители все еще не пришли к консенсусу о сроках продления сделки ОПЕК+.

Европейские площадки упали. Наибольшее давление продавцов испытывал немецкий биржевой индекс DAX. Крепкий курс европейской валюты вновь начал давить на европейских экспортёров, поэтому потери в Германии вполне логичны, рассказывает Олейник Василий, эксперт ГК "ФИНАМ". Лишь сектор телекоммуникаций пытался удержаться в плюсе. Бумаги Airbus были также приятным исключением, подрастая на 2,5%. Европейский авиастроительный концерн объявил о заключении на авиасалоне в Дубае соглашений о поставке 430 самолетов на рекордную в истории компании сумму порядка $49,5 млрд.

В США площадки также падают. Вышла статистика по инфляции потребительских цен за октябрь. В годовом исчислении инфляция выросла на 2%, что совпало с ожиданиями рынка.Таким образом, у ФРС появляются достаточно серьезные аргументы для повышения ставки в декабре – инфляция находится на целевом уровне. Сенат и палата представителей Конгресса работают над двумя разными вариантами законопроекта по налоговой реформе, длительное отсутствие консенсуса держит финансовые рынки в напряжении. У инвесторов снижается аппетит к риску в преддверии повышения ставки ФРС США, соответственно, спекулятивный капитал уходит с развивающихся рынков. Возможно, это начало полноценное коррекции, постепенное движение вниз началось уже сейчас, говорят аналитики.