Еще один день пройдет в минусе

14 ноября 2017 г. 15:09 Ссылка на источник

В минувший понедельник российский рынок закрылся снижением: индекс ММВБ потерял 0,07% (2167,63 пункта), индекс РТС снизился на 0,7% (1148,79 пункта).

Снижение показали бумаги "Сбербанка" (ап-1%, ао-0,5%). Акции банка еще недавно выступали локомотивом роста всего рынка, они устанавливали новые рекордные высоты, но теперь настал период коррекции. При этом аналитики склонны полагать, что в будущем бумаги кредитной организации вернутся к росту.

Среди растущих бумаг отметились акции "АВТОВАЗа" (ап)+3,02%, ао+1,6%). Главной позитивной новостью для котировок стали сообщения о возможной выплате дивидендов компании в 2018 году.

Позитивную отчетность по МСФО отыгрывали бумаги "РУСАЛа" (+0,3%). Чистая прибыль компании выросла на 46,4% и составила $782 млн.

Внешний фон к открытию вторника выглядит скорее пессимистичным. Торги в Америке завершились слабым ростом. Основное беспокойство инвесторов вызвано торможением налоговой реформы Трампа. Финансовый комитет сената США предлагает отложить снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 2019 года. Плюс к этому, вчера стало известно о том, что дефицит бюджета США в октябре составил $63,2 млрд. При этом в сентябре был зафиксирован профицит в $8 млрд.

Нет определенной динамики и в Азии, где инвесторы оценивают статистику из Китая. Так, объем промышленного производства в октябре вырос на 6,2%, тогда как прогнозировалось повышение на 6,3%. При этом месяцем ранее показатель вырос на 6,6%. Розничные продажи в Китае в октябре увиличились на 10%, что стало ниже прогнозных ожиданий в 10,4%. В сентябре было отмечено повышение на 10,3%. Оказали влияние на настроения "игроков" и события в Австралии, где уже восьмого министра уволили за двойное гражданство.

Нефть Brent, графикВ минусе утром и рынок нефти на фоне ожидания публикации данных по запасам сырья от Американского института нефти (сегодня вечером) и от Минэнерго США (в среду вечером). Кроме того, инвесторы реагирует на изменение прогноза МЭА по росту нефтяных цен. МЭА ухудшило оценку по росту цен к 2025 году на 18% ($83 за баррель), к 2040 году - на 11% ($111 за баррель). Плюс к этому, ожидается рост добычи сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $62,92 за баррель, Light - $56,6.

Главной новостью для сегодняшнего дня стало известие о включении в индекс MSCI Russia акций ММК и "Полюса" - это будет способствовать росту покупательных настроений по данным инструментам. А вот исключение из индекса бумаг "Ростелекома" и GDR АФК "Система" будет негативно воспринято. Изменения вступят в силу 30 ноября после закрытия торгов.

Открытие дня ожидается на негативной стороне у уровней закрытия понедельника. В дальнейшем индексы могут просесть, испытывая давление со стороне внешнего фона.