Brent не выйдет из "боковика" до конца 2018 года

13 ноября 2017 г. 23:48 Ссылка на источник

ОПЕК и не входящие в картель государства продолжают придерживаться соглашения об ограничении добычи, заключенного в рамках ОПЕК+. При этом уровень соответствия принятым участниками договора обязательствам продолжает расти. Так, в сентябре, по данным самой организации, суммарно страны ОПЕК выполнили обязательства лишь на 99%. При этом мониторинговый комитет показал, что в рамках ОПЕК+ выполнение договоренностей составило 120%. Сейчас же, когда страны картеля перевыполняют взятые на себя обязательства, можно ожидать, что совокупный уровень выполнения соглашения в октябре установит новый рекорд и превысит 120%.

Это вселяет уверенность в "быков" на рынке энергоносителей и помогает им удерживать нефть у максимумов более чем за два года. Дополнительную поддержку ее котировкам оказывает ожидание продления соглашения. Его участники говорят о возможности пролонгации договоренности до конца 2018 года. Продление пакта должно привести к дальнейшему снижению запасов углеводородов в мире, в результате чего они опустятся ниже среднего значения за последние пять лет.

В такой ситуации можно ожидать как минимум сохранения ценой на Brent позиций выше $55, а в лучшем случае ее котировки будут демонстрировать боковое движение в коридоре $60–65 за баррель.

По итогам понедельника российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику. Поводом к продажам в наших активах послужила коррекция на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent, на фоне роста буровой активности в США, отступила в районе 63,5 доллара за баррель. Также российских "медведей" поддержала ситуация на внешних фондовых площадках. В Европе к окончанию наших торгов основные индексы теряли до 0,8%, а в США, в отсутствии важной макроэкономической статистики, индексы Dow Jones и S&P500 консолидируются у уровней пятничного закрытия. В результате по итогам дня индекс ММВБ отступил на 0,1%, закрывшись чуть ниже 2168 пунктов, индекс РТС упал на 0,7%, до 1159 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции РусГидро и Аэрофлота, потерявшие 1,9% и 1,5% соответственно. Лучше рынка закрылись Акрон и Открытие, рост которых превысил 3%. Стоит отметить, что, несмотря на двухдневную коррекцию, на графике индекса ММВБ сохраняется позитивная картина. В результате, мы продолжает ожидать роста рынка как минимум до годовых максимумов, установленных в районе 2300 пунктов.

На валютной секции Московской биржи российский рубль вновь ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар и евро выросли на 0,4%, поднявшись до 59,5 и 69,3 рубля соответственно. Несмотря на достаточно высокие цены на нефть и поддержку со стороны экспортеров, уже сейчас продающих валюту для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на выплату налогов, рублю так и не удается, не только укрепиться, но даже удержать текущие позиции. В результате "быки" смогли закрепиться выше 59 рублей, что говорит в пользу продолжения роста и возможности достижения американской валютой отметки 62 рубля.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем консолидации на внешних фондовых площадках и рынке энергоносителей. На таком фоне рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" у текущих значений. Также мы не ожидаем серьезных движений в наших акциях в начале торгов вторника.