Торги в РФ могут начаться с незначительным повышением

13 ноября 2017 г. 13:29 Ссылка на источник

На прошлой неделе новости о все более вероятном переносе налоговой реформы в США на 2019 годпосле представления ее проекта Палатой представителей Америки вызвали коррекцию на всех мировых площадках. Сами Штаты также закрылись преимущественно в "красной" зоне, лишь индекс Nasdaq прибавил символические 0,01%.

Российский рынок по ММВБ потерял 0,66%, до 2169,26 пункта, по индексу РТС - 0,4%, до 1156,74 пункта. В пятницу в ожидании важных событий понедельника покупали "РУСАЛ" и ММК. Первая компания сегодня опубликовала сильные финрезультаты за 3 квартал по МСФО. Чистая прибыль "РУСАЛа" за 3 кварталсоставила $312 млн, что на 14,3% выше аналогичного пкоазателя за 3 квартал2016 года ($273 млн). Скорректированная EBITDA выросла на 7,6% – до $549 млн в 3квартале 2017 года по сравнению со 2кварталом 2017 года. Выручка компании в 3квартале 2017 года повысилась на 19,4%, до $2,46 млрдс аналогичным показателем за прошлый год. Кроме того, утром "РУСАЛ" повысил прогноз роста спроса на алюминий на мировом рынке с 5,7% до 5,9% в 2017 году. Эксперты ожидают покупок акций крупнейшего в мире производителя алюминия на открытии рынка РФ в понедельник.

Что касается ММК, то сегодня провайдер MCSI объявит итоги ребалансировки индекса в ноябре, и шанс включения в него ММК очень высок, считают аналитики. Кроме того, сегодня пройдет заседание апелляционного суда по решению о взыскании с АФК "Система" 136,3 млрд рублей в пользу "Башнефти". В пятницу вечером стало известно, что "Система" продала акции МТС на сумму 2,3 млрд рублей в рамках buyback. Из важных событий, запланированных на понедельник, ожидается также публикация данных по ВВП России.

Нефть Brent, графикНефть марки Brent утром удерживаются на отметке $63,5 за баррель, немного снижаясь в ожидании выхода ежемесячного обзора от ОПЕК. Отчет может вновь удивить рынок, считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". В пятницу вечером вышла недельная статистика от Baker Huges, показавшая рост буровых на 9 штук. Но при этом отчет содержал данные о снижении буровой активности в мире второй месяц подряд.

Рубль пока мало реагирует на движения в нефти, однако пессимизм на рынке энергоносителей точно не способствует оптимизму в курсе российской валюте.Поддержки же можно ожидать от начинающегося налогового периода, который создаст повышенное предложение американской валюты. "В результате уже в начале торгов доллар отступит ниже 59,2 рублей", - говорит Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".

Азиатские торги проходят к данному моменту смешанно, но все бенчмарки снижаются, кроме индекса HANG SENG. Рынок РФ может открыться нейтрально на противоречивом внешнем фоне. Открытие рынка может пройти с незначительным повышением по индексу ММВБ, вблизи отметки 2170 пунктов, говорит Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал". При этом ближайшими уровнями поддержки ММВБ выступают отметки 2140 и 2100 пунктов, снижение к которым повысит шансы на начало коррекционных настроений, говорит Анастасия Игнатенко аналитик TeleTrade.