Новости по налоговой реформе США вызвали коррекцию на рынках

11 ноября 2017 г. 1:29 Ссылка на источник

Негатив на американском рынке в связи с возможным переносом налоговой реформы передал импульс к снижению и на остальные мировые площадки. Российский рынок шел в фарватере общей тенденции и закрылся в минусе: ММВБ потерял 0,66% и достиг 2169,26 пункта, а РТС – 1156,74 пункта (-0,4%). Кроме того, имел место "фактор пятницы", когда игроки предпочитают закрыть позиции перед выходными. "Не будь завтра субботы, инвесторы продолжали бы ралли в акциях с прежним энтузиазмом", - комментирует Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари".

В четверг Сенат США опубликовал версию реформы, согласно которой налог на прибыль компаний будет снижаться с 35% до 20% лишь с 2019 года. На прошлой неделе Палата представителей США выдвигала свой вариант данной реформы, различия между этими версиями касаются отмены налоговых вычетов и максимального уровня подоходного налога для физлиц. Теперь рынок заботит, что противоречия в палатах Конгресса могут привести к откладыванию на неопределенный срок долгожданной налоговой реформы. На середину торгов американские биржи находятся в "красной" зоне.

Европейские биржи тоже завершили неделю негативно. Стоит отметить позитивную макростатистику в Великобритании: промышленное производство в стране Туманного Альбиона в сентябре выросло на 0,7%, ожидалось +0,3%. По сравнению с 2016 годом промышленное производство Великобритании в сентябре выросло на 2,5%, ожидалось +1,9% г/г. Однако лондонский FTSE 100 даже учитывая хорошие статистические данные, не смог противостоять внешнему негативу и закрылся на отметке 7425,92, снизившись на 0,78%. DAX упал на 0,49%, до 13117,68 пункта, CAC 40 – на 0,59%, до 5375,63 пункта.

Лидерами торгов в России стали "РУСАЛ" (+1,77%) и ММК (+1,71%). "РУСАЛ" в понедельник опубликует консолидированную отчетность за 3 квартал 2017 года, рынок ожидает сильных показателей от компании. Бумаги ММК росли после вчерашней публикации сильной отчетности, новости о выплате дивидендов по результатам 9 месяцев 2017 года и на ожиданиях включения компании в индекс MSCI, решение об этом также ожидается в понедельник. "ММК - единственная среди освещаемых нами компаний металлургического сектора имеет рекомендацию покупать, и мы считаем, что ее акции могут еще вырасти, если она будет включена в индекс MSCI Russia 13 ноября", - комментируют аналитики"Атона". Пожалуй, это все важные события, запланированные на понедельник, кроме разве что еще рассмотрения судом в этот день апелляционной жалобы АФК "Системы" на решение о взыскании с нее 136,3 миллиарда рублей в пользу "Башнефти". Стоит отметить, что важных статистических данных 13 ноября не ожидается.

Возвращаясь к результатам сегодняшних торгов: в лидеры роста также вышли – МТС (ао +1,54%), ПИК (ао +1,06%). Бумаги "МосЭнерго" прибавили 0,86% благодаря сообщению о том, что прибыль компании за 9 месяцев по МСФО выросла в 2,3 раза.

Сбербанк, графикНельзя сегодня не упомянуть и "Сбербанк", который продолжилобновлять исторические максимумы на новости о дивидендах. Обыкновенные акции кредитной организации сегодня достигали 229,4 рубля и торговались на очень больших объемах. Правда, затем бумаги скорректировались. К закрытию цена упала на 1,07%, до 217,7 за акцию.

Бумаги ТГК-14 сегодня подскочили почти на 12% на фоне новости о том, что РЖД и НПФ "Благосостояние" могут продать свои пакеты акций в компании, то есть около 90% ТГК-14. Объем торгов акциями ТГК-14 сегодня превысил13 млнрублей. Вчера оборот торгов по бумаге был всего около 60 тыс. рублей.

В лидерах падения оказались акции: ТМК (-3,92%), "Магнита" (-3,03%), "АЛРОСА" (-2,57%), "Транснефти" (-2,53%), "Сургутнефтегаза" (-2,3%). Падающий тренд в "Магните" силен, отмечает Роман Тарасов, содиректор департамента брокерского обслуживания ИГ "УНИВЕР", и может привести котировки в район даже 6 750 рублей. "Однако потенциальное "бычье" расхождение может способствовать ощутимой коррекции продолжительностью в несколько дней" - прогнозирует эксперт. Что касается бумаг "АЛРОСА", сегодняшнее снижение можно связать с новостью о запрещении эксплуатации рудника "Мир". Срок действия данного запрета пока не объявлен.

Еще одной важной новостью стало сообщение о том, что "Черкизово" 14 ноября рассмотрит вопрос о делистинге с Лондонской биржи. На эту новость позитивно отреагировала "Русагро", выросшая почти на 6% на Лондонской бирже, поскольку в случае вышеупомянутого делистинга, "Русагро" станет единственной публичной компанией сектора,отмечает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Нефтяные котировки сегодня продолжили рост все также на ожиданиях продления сделки ОПЕК+. Александр Орехов, старший трейдер "Ренессанс Капитал", позитивно смотрит на перспективы "черного золота" в долгосрок. До конца года, по его мнению, нефть останется в диапазоне $60-65 за баррель. К моменту баррель Brent стоит $63,93.

На рубль влияют две группы факторов, говорит Наталья Ващелюк, главный аналитик "Бинбанка". С одной стороны, это снижение интереса инвесторов к высокодоходным активам развивающихся стран, угроза ужесточения санкций, а также рост внутреннего спроса на доллары. С другой – это дорогая нефть и начинающий налоговый период, считает эксперт. Сегодня рубль немного стабилизировался к доллару, влияние на курс оказала приостановка оттока спекулятивного капитала с российских площадок. Рубль закрылся на отметке 59,158 за "американца".