Инвесторы обратили внимание на план сенаторов

10 ноября 2017 г. 10:09 Ссылка на источник

Вчера индекс ММВБ показал положительную динамику и тут прямо надо сказать, что на недельных графиках индикаторы показывают "перекупленность" рынка. История показывает, что в таких случаях индекс растет еще неделю максимум, после чего стоит на месте или снижается. И прямо надо сказать, чтобы предостеречь от излишней эйфории о наличии на графике индекса зоны сопротивления 2180-2200, где проходит верхняя граница повышательного канала.

Акции "Аэрофлота" вчера закрылись с повышением 0,92%.Можно отметить, что позавчера "Аэрофлот" тестировал локальный минимум. В принципе бумага падает уже давно, и довольно стремительными темпами – около 30 рублей вниз за 2-3 недели на плохой отчётности. В данный момент бумага отскакивает от уровня 155. Наверное, кто-то открывал "шорты", потому что наверняка есть брокеры, которые дают возможность "шортить" эту бумагу. Кто-то, те, кто выходил, решили "перезайти", но здесь я бы соблюдал осторожность. 175, конечно, можно считать целью для отскока, но я бы особенно на это не надеялся. Возможно, после отскока будет диапазонная торговля. Но резкого роста я от данной бумаги не жду.

Подобная ситуация складывается и в "АЛРОСА"… Бумага застряла между 75 и 77, "подобраться" к 80 пока что не удаётся. "Новатэк" также не может преодолеть своё сопротивление сверху. "Норильский никель" демонстрирует довольно вялую коррекцию, в моменте уровень 11 300. Возможная цель для коррекции 11 000 или 10 800, но в моменте акция перегрета.

"Московская биржа" ударилась в сопротивление в районе 128 (+0,6%). Вчера резко отправляли бумагу вниз, затем наверх. Видно, что покупатели в этой акции есть.

В четверг фондовый рынок США упал, чему поспособствовало снижение акций Microsoft и других IT-компаний. Инвесторы обратили внимание на план сенаторов-республиканцев отложить сокращение корпоративных налогов, которое так ждали участники рынка. Снижением завершили торги шесть из 11 главных секторов S&P 500. Среди акций, которые сильнее всех утянули S&P 500 вниз, можно отметить Apple, Microsoft, Alphabet, Oracle и Facebook. Технологический сектор с начала этого года является лидером роста в S&P 500, прибавив 37% и тут есть прибыль, которую можно отфиксировать. Высокие котировки акций технологических компаний делают сектор особенно уязвимым к массовым продажам на фоне беспокойств инвесторов касательно того, что сокращения налогов может так и не произойти.

Возвращаюсь к сенаторам… Сенаторы-республиканцы собираются обнародовать свой план налоговой реформы, который сильно отличается от версии законопроекта, предложенной республиканцами из Палаты представителей, по части политики снижения корпоративных налогов, налогов на бизнес и налоговой ставки для физических лиц. Как сообщили представители республиканцев, сенаторы предлагают отложить на год снижение корпоративной налоговой ставки до 20% и предоставить владельцам малых предприятий налоговые вычеты вместо специальной налоговой ставки на бизнес. В четверг Комитет Палаты представителей по бюджету одобрил план Палаты представителей, и голосование в Палате было назначено на следующую неделю. Демократы остаются против этого законопроекта. Расписание Сената менее ясно. Официальная версия законопроекта от сенаторов пока не составлена. У республиканцев в Сенате существенно меньше преимущества, чем в Палате представителей. Республиканцы подтвердили намерение принять окончательную версию закона к концу этого года.

Американские акции сильно перегреты. Котировки акций компаний из S&P 500 превышают ожидаемую прибыль в 18 раз, что слишком высоко по сравнению со средним коэффициентом за последние 10 лет, который составляет 14,3, согласно Datastream от Thomson Reuters. "После выборов прошел год. Рынок вырос на 22% на фоне надежд на выполнение программы Трампа. Хотя предпринимаются попытки выполнить эти обещания, пока что большого прогресса не наблюдается, – считает главный стратег по рынкам в брокерской компании Jones Trading МайклО'Рурк.– Если успехов так и не будет, то фондовый рынок, скорее всего, либо сделает паузу, либо станет корректироваться, пока не появится значительного прогресса".

S&P 500, теханализ индекса