Эта неделя может стать рекордной по приросту ММВБ с начала года

10 ноября 2017 г. 10:09 Ссылка на источник

Инвесторы вчера проигнорировали падение рынков в Европе и США. "Быки" вывели "голубые" фишки вверх, потянув за собой ММВБ и РТС. Указанный фактор является тревожным сигналом в пользу начала фиксации среднесрочной прибыли в российских акциях, многие из которых ушли далеко вперед с конца прошлой недели, говорят эксперты. Самую эффектную динамику показал в четверг "Сбербанк", бумаги которого дошли до 220 рублей на фоне возможности повышения дивидендов. Следующим катализатором роста котировок может стать отчетность по МСФО, которая будет опубликована 15 ноября.

Американские индексы вчера снизились после достижения очередных рекордов, поставленных накануне. Поводом для негативной динамики послужило представление финансовым комитетом Сената налоговой реформы Трампа в новой интерпретации, которая подразумевает перенос снижения налоговой ставки на прибыль для корпораций с 35% до 20% на 2019 год.

В числе основных аутсайдеров оказались акции технологических компаний. В частности, рыночная капитализация Apple, Microsoft и Alphabet снизилась на 0,2%, 0,6% и 0,8% соответственно. Такое развитие событий, с одной стороны, не является сюрпризом, особенно если вспомнить, как развивалась история с реформой здравоохранения, тем не менее, если в ближайшее время стороны не придут к единому мнению, это может вызвать более серьезную коррекцию на заокеанских площадках, рассказывает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ".

Индексы Азии в основном снижаются после того, как республиканцы в США предложили собственный вариант законопроекта по сокращению налогов. Американский лидер заявил, что винит в дисбалансе в торговле между двумя странами не Китай, а некомпетентность предыдущей администрации Барака Обамы. В ходе предвыборной кампании он неоднократно критиковал Китай за "нечестные", по его мнению, условия торговли между двумя странами. Китайско-американские отношения в настоящее время находятся на пороге нового этапа развития, заявил вчера председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Трампом.

Еще одна новость, на которую стоит обратить внимание инвесторам: Китай откажется от правил, ограничивающих долю иностранного капитала в банках и управляющих компаниях страны уровнем в 25%. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил заместитель министра финансов КНР Чжу Гуаняо. Лимит для брокерских компаний будет повышен с 49% до 51% в ближайшее время и отменен через три года.

Встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина во Вьетнаме не будет, сообщает в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на Белый дом. Ранее заместитель помощника Трампа по национальной безопасности Майкл Энтон говорил, что окончательного решения о возможной встрече Трампа и Путина на полях саммита АТЭС во Вьетнаме пока нет. Инвесторы последние недели возлагали надежды на эту встречу.

Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются около отметки $63,8 в ожидании публикации данных отраслевой статистики по буровой активности в США.

пара доллар/рубль, теханализРубль вчера продолжил слабеть к доллару. Однако в ЦБ заверили, что рисков сильного падения нет. Банк России в среднесрочной перспективе не видит существенных рисков для курса рубля. Об этом сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев на круглом столе "Основные направления денежно-кредитной политики в 2018-2020 годах" в НИУ ВШЭ. По его словам, по мере стабилизации экономики, инфляции, инфляционных ожиданий курс естественным образом тоже стабилизируется.Регулятор ждет возвращения инфляции к 4% в течение 2018 года.

С учетом вчерашнего падения рынка акций в США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное, говорит Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал".

Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в районе 2180-2185 пунктов по ММВБ. "При этом ближайшая зона сопротивления дальнейшему росту индекса ММВБ находится в районе "психологической" отметки 2200 пунктов, а уровни поддержки располагаются около отметок 2170 и 2155 пунктов", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Но шанс закрыть эту неделю на высоте все же есть. Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", настроен оптимистично. Он считает, что сегодня открытие торгов может пройти с умеренным повышением, в течение дня наиболее вероятен дальнейший рост рынка, что приведет к переходу в диапазон 2200-2230 пунктов по ММВБ. Таким образом, текущая неделя может стать рекордной по приросту индекса в процентном выражении с начала года.