Акции и бонды вновь попадут в лапы к `медведям' в 2018г: опрос

26 июля 2017 г. 9:39 Ссылка на источник

(Bloomberg) -- Вторая по длительности "бычья" фаза на фондовом рынке США завершится к концу 2018 года, когда облигации США также вступят в первую со времен глобального кризиса "медвежью" фазу, прогнозируют опрошенные агентством Блумберг инвестменеджеры и стратеги.

Опрос, в котором приняли участие 30 специалистов по финансам с четырех континентов, показал отсутствие консенсуса в оценке самого уязвимого актива: ответы варьировались от высокодоходных облигаций европейских стран до бумаг развивающихся рынков в национальной валюте, хотя большинство согласилось, что это будут бонды. Согласно медианному прогнозу 25 респондентов, США могут сползти в очередную рецессию в первой половине 2019 года.

Конец большого цикла для финансовых рынков может наступить примерно тогда, когда, как ожидается, центробанки ускорятся с сокращением своих балансов. К середине 2018 года Федеральная резервная система, возможно, будет сокращать баланс полным ходом, а Европейский центробанк последует примеру Банка Японии со сворачиванием программы выкупа активов.

Хотя ни один из респондентов не намекнул на повторение кризиса 2007-2009 годов, в прошлом большой ущерб наносили и менее мощные потрясения. В 2002 году капитализация фондового рынка США сократилась более чем на $7 триллионов в ходе "медвежьей" фазы.

"Последствия могут быть очень болезненными, - предупреждает Реми Олу-Питан, управляющая фондом смешанных инвестиций в Schroder Investment Management Ltd. в Лондоне. - ‘Бычья’ фаза подпитывалась наличием больших объемов ликвидности. Если этот фактор убрать, возникнет болевая точка".

Политика центробанков является краеугольным камнем для большинства респондентов. После беспрецедентных, а иногда и скоординированных усилий, осуществляемых регуляторами по укреплению финансовых систем и глобальной экономики в течение последних 10 лет, многие называют основным риском беспорядочное сворачивание стимулов.

Сокращенный перевод статьи:
Next Bear Market for Stocks & Credit Hits in 2018, Survey Shows

--При участии: Синди Ван Абхишек Вишной Равиль Широдкар Эрик Лэм Нарай Ким Кимберли Пейнтер и Гарфилд Рейнольдс

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные корреспондентов: Адам Хейг в Сиднее ahaigh1@bloomberg.net, Наташа Дофф в Москве ndoff@bloomberg.net, Дани Бергер в Нью dburger7@bloomberg.net, Джули Верхаг в Нью jverhage2@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Кристофер Энсти canstey@bloomberg.net, Равиль Широдкар

©2017 Bloomberg L.P.