До конца года Brent останется в коридоре $55-60 за баррель

9 ноября 2017 г. 21:28 Ссылка на источник

Эксперты рынка в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru"Жаркий ноябрь: нефть по $64 и "Сбер" по 210" обсудили перспективы нефтяного рынка и поделились своим мнением относительно курса рубля по отношению к доллару.

Георгий Ващенко,начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", полагает, что при цене на нефть выше $45 за барр., курс будет определяться в ближайшие полгода исходя из оценки нефти в рублях в диапазоне 3400-3700. Рубль укреплялся ранее, сейчас вернулся на равновесный уровень, который был 3 года назад. "Факторы, способствующие укреплению рубля, сейчас ослабли. Платежный баланс в 3 кв. сократился до $1,2 млрд. Спрос на валюту все чаще превышает предложение, что вызывает резкие скачки курса, как в последние дни. "До конца года ожидаю пару USDRUB преимущественно в диапазоне 58-61", - прогнозирует эксперт. Более того, в следующем году позитивных факторов может стать еще меньше. Рост денежной массы сильно опережает динамику ВВП (8% против 2%). Инфляция носит подавленный характер, и это не все, что играет против рубля", - рассказывает эксперт. Говоря о нефти, не стоит забывать о политических событиях в Саудовской Аравии, которые будут иметь негативные последствия для поставок. Но, с другой стороны, растет добыча в США, и это может негативным образом повлиять на баланс спроса и предложения, который понемногу стабилизируется. "Сейчас дисбаланс сократился почти на 1 млн барр. в день, но при цене на нефть выше $60 производители сланцевой нефти нарастят добычу на 120-160 тыс. барр., и это может негативно повлиять на цены.

Олег Шагов,начальник аналитического отдела в ИФК "Солид", видит помехи к укрепления рублю в увеличении объемов покупки валюты Минфином, предстоящем в конце года пике корпоративных выплат по внешнему долгу, а также ослаблении валют развивающихся рынков и обновление бюджетного правила.

Тимур Нигматуллин,аналитик "Открытие Брокер", считает нефть крайне волатильным активом, а потому она может продолжить рост, но не надолго. "К концу 2018 года ожидаем по Brent диапазон $60-65 за баррель", - считает г-н Нигматуллин. В начале 2014 года доллар стоил около 35 рублей при нефти 110. С тех пор накопленная инфляция составила 35% т.е. с учетом этой инфляции при нефти 110 доллар должен стоить сейчас около 50 руб., а он при стоимости нефти $64 стоит 59 руб. "По-моему, это очень хороший результат для нацвалюты, не стоит надеяться на что-то лучшее. Сильно лучше не будет", - подытоживает он.

София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал", не ждет роста "черного золота". "Учитывая, что запасы в хранилищах нефти уже перестали сокращаться (сезон автомобильных поездок закончился, ураганы – тоже, НПЗ закрылись на плановые осенние ремонты), поддержки нефти со стороны макроданных не ожидается", - поясняет она, обращая внимание на то, что при цене около $60 за баррель добыча в США может расти темпами и выше чем +60 тыс б/с, что также не найдет поддержки у "нефтяных быков". "Основная неизвестная - это встреча стран ОПЕК и вне-ОПЕК, на которой они должны обсудить возможность продления сделки. Ожидания по поводу этого решения очень велики, соответственно, если даже участники обсуждения просто сдвинут срок его принятия, это может привести к коррекции на рынке. Поэтому наш таргет на ближайшие 2-3 месяца – $55-60 за баррель Brent. Уровни выше $60 – краткосрочный фактор", - пояснила эксперт.