Инвесторы будут адаптироваться к новым ценовым уровням

8 ноября 2017 г. 12:38 Ссылка на источник

Вчера российский рынок показал сильный рост по итогам дня на фоне позитивных настроений в нефти. Выросли почти все "голубые" фишки, бумаги второго эшелона не остались в хвосте и также показали хорошие результаты. "Быки" решили прикупить "Сбербанк", подняв тем самым котировки выше 205 рублей. В свете предстоящей публикации финансовой отчетности по РСБУза10 месяцев 2017 года, акции банка еще могут удивить. Поэтому сегодня стоит быть особо осторожными в торговле с ними, говорит Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд.

Несмотря на откат нефтяных котировок от локальных максимумов сегодня утром, есть шансы на поддержание дальнейшего роста рынка, краткосрочной целью может выступить область 2170-2180 пунктов по ММВБ, считает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". Вместе с тем, вчерашнее движение, очевидно, стало неожиданным для большинства игроков, поэтому ближайшие несколько сессий инвесторы будут адаптироваться к новым ценовым уровням, что может повлечь откат.

Торги в США вчера закончились преимущественно на отрицательной территории, индексы отступили от своих рекордных максимумов. В числе основных аутсайдеров находились представители финансового сектора, а лучше рынка смотрелись бумаги коммунальных компаний. Индекс Dow Jones в итоге вырос на 0,04%, S&P потерял 0,02%, Nasdaq упал на 0,27%.

Сегодня ровно год с тех пор, как Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. И хотя значительных успехов в реализации своих предвыборных обещаний, в том числе и в отношении фискальной рефляции, он не добился, котировки американских акций продолжают бить рекорды. Правда, сейчас на рынке преобладает пассивное инвестирование, в связи с чем напрашивается сравнение с количественным смягчением. За прошедший год индекс S&P500 прибавил около 20%, доллар немного ослаб, а доходность 10-летних казначейских облигаций, которая на момент выборов находилась на отметке 1.71%, сначала выросла до 2.63% (к 15 декабря), а затем опустилась до текущего уровня в 2.32%, соответствующего 200-дневному скользящему среднему, рассказывает Нил Маккиннон, экономист "ВТБ Капитал".

Президент России Владимир Путин готов к контакту с Трампом на саммите АТЭС во Вьетнаме. Накануне в интервью телеканалу Fox американский президент уже говорил о том, что хотел бы обсудить с Путиным вопросы КНДР, Сирии и Украины.

Нефть, как было сказано выше, отступила от максимумов с июня 2015 года на новостях из Саудовской Аравии, где по обвинению в коррупции были арестованы несколько членов королевской семьи, в том числе известный инвестор принц аль-Валид ибн Талал. Снижению котировок в среду способствовали данные Американского института нефти (API), указавшие на менее существенное, чем ожидалось, снижение запасов нефти в США. Запасы сократились за прошлую неделю на 1,56 млн барр. После резкого роста цен на энергоносители в последние дни стоит ожидать коррекцию в район 62,50 доллара, что в свою очередь приведет к снижению котировок российского фондового рынка, так же не исключены продажи с целью фиксации прибыли, считает Крылов Александр из "Инвестиционной палаты". К моменту Brent на отметке $63,34.

пара доллар/рубль, теханализРубль протестировал сопротивление в районе 59,5? локальной поддержкой выступает отметка 58,60. Для возврата в диапазон 57,40-58,40, рублю нужно закрепляться под отметкой 58,40, полагают аналитики ГК "ФИНАМ".

Игнорирование рублем сильного роста цен на нефть сделает "медведей" в долларе очень осторожными. Стоит ожидать существенного усиления продаж американской валюты со стороны спекулянтов не стоит до пробоя поддержки, расположенной на уровне 59 рублей. Способствовать же пробою этой отметки может начало подготовки экспортеров к налоговым выплатам, что увеличит предложение валюты на рынке, уверенБогдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".

В Азии торги проходят разнонаправленно. Рынки следят за ходом визита президента США в страны Азии. Nikkei снижается на 0,2% после того, как накануне он обновил максимум за 25 лет. Ранее, выступая перед Национальным собранием Южной Кореи, президент призвал все страны мира прекратить оказывать помощь КНДР, оказав таким образом давление на режим. Вместе с тем он отметил, что США готовы предложить Северной Корее "дорогу к гораздо более светлому будущему", если страна откажется от своих ядерных амбиций. Вскоре Трамп отправится в Китай, где главной темой для обсуждений станет торговля. Ранее власти США неоднократно обещали принять меры для сокращения дефицита торгового баланса с Китаем. Сегодня утром вышли свежие статданные по Китаю. Сальдо торгового баланса в октябре составило $38,17 млрд, ожидалось $39,50 млрд.

В целом перед началом нового торгового дня в России сложился нейтральный внешний фон. Открытие рынка акций ожидается в районе 2150 пунктов по индексу ММВБ. Среди предстоящих сегодня событий стоит отметить ожидающуюся публикацию "Сбербанком" финансовых результатов по РСБУ за 10 месяцев 2017 года, а также рекомендации советов директоров ММКи "Юнипро" по выплате дивидендов. Также сегодня на Московской бирже начнут обращаться глобальные депозитарные расписки En+ Group.