Основной фактор для рынка нефти вечером - статистика по буровой активности

4 ноября 2017 г. 5:59 Ссылка на источник

По итогам торгов пятницы российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику на умеренно позитивном внешнем фоне. Основным поводом к покупкам в наших бумагах могла послужить ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent вплотную подошла к 61 доллару. При этом в Европе немецкий DAX вырос на 0,2%, а французский CAC40 снизился на 0,1%. После первых часов торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 консолидируются у уровней закрытия четверга, прибавляя менее 0,05%.

На таком фоне индекс ММВБ к окончанию дня вырос на 0,5%, поднявшись до 2084 пунктов, индекс РТС, на фоне сильного ослабления рубля, упал на 0,7%, отступив в район 1110 пунктов. Лидерами торгов выступили акции "СОЛЛЕРСа" и "префы" "Ростелекома", прибавившие более 3%. Хуже рынка закрылись НМТП и "Открытие", потерявшие 3,3% и 2,2% соответственно. Отметим, что после тестирования среднесрочного восходящего тренда и поддержки на уровне 2050 пунктов, индекс ММВБ продолжает восстанавливаться и постепенно поднимается к предыдущим многомесячным максимумам, установленным в районе 2100 пунктов.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на стабилизацию рынка энергоносителей выше 60 долларов по нефти марки Brent, рубль существенно ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар прибавил 1,6%, поднявшись до 59,1 рубля, евро вырос на 1,3%, до 68,7 рубля. Отметим, что каких-то конкретных поводов для подобной динамики российской валюты не видно.

Да, многие факторы могли бы оказать некоторое негативное влияние на отношение игроков к рублю, однако выделить какую-то новость, которая стала спусковым крючком для столь мощной просадки, сложно. При этом стоимость нефти в российской валюте поднялась до 3600 рублей, вплотную подойдя к максимумам за последние два года. С технической же точки зрения доллар тестирует ближайшее сопротивление, расположенное на отметке 59 рублей. Если "быкам" удастся закрепиться выше этой отметки, они создадут плацдарм для продолжения роста, целью которого может стать сопротивление на уровне 62 рубля.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет статистика по буровой активности. В случае если данные Baker Hughes в очередной раз покажут снижение количества работающих буровых, нефть марки Brent продолжит восходящую динамику и сможет подняться выше 61 доллара, что поддержит наши активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории.