Открытие пятницы ожидается в плюсе

3 ноября 2017 г. 14:08 Ссылка на источник

Ожидания назначения нового главы ФРС привели к нервозным торгам в четверг. В итоге, вчерашний день российский фондовый рынок завершил в минусе. Индекс ММВБ к закрытиюпотерял 0,4%, его значение составило 2073,04 пункта, индекс РТС просел на 0,7% - до 1118,66 пункта.

Продажи прошли в бумагах электроэнергетиков: ТГК-1 (-3,3%), "МРСК Центра" (-3,05%), "Интер РАО" (-2,9%), "Россети" (-1,9%).Вслед за ослаблением нефтяных цен вниз пошли и бумаги нефтегазового сектора: "Сургутнефтегаз" (-2,04%), "Татнефть" (-1,3%), "Роснефть" (-1,2%), "Газпром" (-0,8%).

В лидерах вчера отметились бумаги "Ростелекома" (+1,4%), отыгрывавшиепозитивные новости оросте чистой прибыликомпании за 9 месяцев на 14% иповышении прогнозароста выручки по итогам года. Кай-Уве Мельхорн, старший вице-президент - финансовый директор "Ростелекома" сообщил о том, что компания повышает прогноз с 1% до 1,5%.

В целом же российский рынок вчера повторял движение на зарубежных площадках. Судя по реакции рынков, итоги двухдневного заседания ФРС не преподнесли сюрпризов. Американский регулятор дал понять, что в декабре, как и ожидается, может быть повышена ставка.

Куда интереснее стали другие новости, хотя тоже вполне ожидаемые. Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Джерома Пауэлла на пост главы ФРС. Участники рынков полагают, что это назначениене изменит текущий курс монетарной политикиФедрезрва. Пауэлл сменит Джанет Йеллен в феврале 2018 года. Аналитики сходятся во мнении, что он продолжит осторожную политику Йеллен, а потому ужесточение монетарной политики пройдет умеренными темпами, что поддержит американскую экономику. Несмотря на то, что сенсационных заявлений не было, индекс Dow Jones все же поставил рекорд после того, как Трамп выдвинул Пауэлла на пост главы ФРС.

Еще одним важным событием, определившим настроения на торгах в США, стало развитие ситуации с налоговой реформой. Вчера стало известно о предоставлении республиканцами проекта налоговой реформы. Ключевым положением проекта является снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций снынешних 35% до20%. "Среди прочих изменений, в частности, предусматривается почти двукратное увеличение налоговых вычетов длясреднего класса, тогда как верхняя планка подоходного федерального налога для самых богатых составит по-прежнему 39,6%. Теперь законопроект должен быть одобрен в Палате представителей, а после этого согласован с текстом, отдельно составленным членами Сената", - отмечает Наталья Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

Нефть Brent, графикНефтяные котировки продолжают повышение и торгуются сегодня утром выше $60 за баррель Brent. С одной стороны, такое движение оптимистично. С другой, российский рынок, зависящий от движения на сырьевом рынке, опасается начала коррекционного спада. Между тем, в настоящее время в пользу продолжения роста играют события в Ливии, где на месторождении Sara из-за проходящих протестов работников снизилась добыча на 50 тыс. баррелей в сутки. К 9:35 мск фьючерс на нефть марки Brent оценивается в $60,77 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $54,76.

Начало роста в нефтяных ценах вытянуло за собой и курс российского рубля. На вечерней сессии доллар просел на 0,2% - до 58,163 рубля. Тем временем европейская валюта незначительно подросла на 0,08% - до 67,795 рубля. Против доллара играют ожидания сегодняшней публикации отчетов по американскому рынку труда, которые могутпоказатьреальное состояние американской экономики. Аналитики полагают, что ситуация на так уж и безоблачна. Сегодня станут известны данные по уровню безработицы, средней продолжительности рабочей недели, занятости в несельскохозяйственном секторе и средней заработной плате. В итоге, в течение дня может состояться снижение валютной пары доллар/рубль.

В целом, к открытию заключительных торгов на этой неделе рынок подходит в приподнятом настроении, которое поддерживает повышение нефтяных цен. Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал", ждет начала торгов с повышением индекса ММВБ на 0,3-0,4%. "После позитивного старта торгов вероятны дальнейшие попытки повышения индекса ММВБ в район 2085-2090 пунктов", - прогнозирует он. Между тем, некоторое негативное влияние на динамику отечественных площадок может оказатьснижение индекса PMIсферы услуг России в октябре до 53,9 балла.