На рынке США назревает коррекция, но индексы не желают снижаться

3 ноября 2017 г. 5:29 Ссылка на источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru"Мировая экономика и рынки: пределы роста" обсудили динамику рынка США, устанавливающего в последнее время один максимум за другим. Аналитики оценили возможности американских площадок для дальнейшего роста и поговорили о назревшей коррекции.

Андрей Кочетков,аналитик "Открытие Брокер", не берется судить о коррекции, обращая внимание на то, что финансовые отчёты американских компаний регулярно превосходят ожидания, а впереди ещё налоговая реформа, которая также повысит потенциал корпоративных доходов. "Если и случиться коррекция, то будет она неглубокой. Для глубокой коррекции ещё нет поводов. Разве только план налоговой реформы окажется совершенно декоративным", - рассуждает эксперт. Ведь растёт рынок на фоне отсутствия поводов для снижения: темпы повышения ВВП на комфортном уровне, а в перспективе снижение корпоративных налогов, ставка ФРС также все еще на низком уровне и повышение её до 1,25%-1,5% существенно не осложнит жизнь. Плюс к этому, г-н Кочетков напоминает, что традиционно, рынки США чаще растут в первые два года нового срока президента, а во второй половине срока склонны к коррекции. "Каких-то существенных просадок пока не ожидается, но движения вниз на 5-7% вполне возможны", - подытоживает он.

Позитивного движения ждет и Игорь Клюшнев,начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс", считая, что драйвером выступит налоговая реформа и назначение нового главы ФРС. "Считаю, что индекс Dow Jones может достичь уровня в 24 тыс. и удержаться на нем до конца года", - прогнозирует он. Более того, он не ожидают какой-либо ощутимой коррекции в начале года, поскольку налогового реформа спровоцирует хороший стабильный рост до конца первой половины 2018 года. Повышение ставок также положительно повлияет на финансовую систему США. В целом у г-на Клюшнева позитивный прогноз на ближайшие полгода.

Несколько иную динамику ждет Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ", полагающий, что в декабре можно состояться небольшая коррекция на решении по ставке ФРС. "Сейчас на рынках сформировалась уникальная картина, когда на фоне роста риска удорожания капитала на мировых рынках происходит тестирование исторических максимумов ведущими мировыми фондовыми индексами. Держа в уме известный тезис, что "деревья не растут до небес", ожидания хоть и не смены тренда, но по крайней мере серьезной технической коррекции все более усиливаются", - объясняет он. Для индекса Dow Jones уровень в 22000 пунктов является важным с технической точки зрения. "В августе индекс задержался вблизи этого уровня на несколько недель. В случае коррекции вниз в конце этого года - в начале следующего весьма вероятно тестирование данного уровня. Многое будет зависеть от действий ФРС в 1 полугодии 2018 года по ставке", - комментирует эксперт.

Илья Фролов,старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", занимает выжидательную позицию. "Пока факторов для снижения немного, да и рост в целом неактивный, идет проторговка уровней по основным индексам при сверхнизкой волатильности", - объясняет он, уточняя, что технологический сектор в основном радует динамикой прибылей, к тому же все ждут налоговую реформу, которая обеспечит прирост прибыли на акцию и понижение оценок. По мнению г-на Фролова, коррекция возможна в случае: а) разочарования параметрами налоговой реформы (к примеру, ее полная реализация может растянуться на несколько лет или понижение налогов будет не таким существенным); б) в случае сюрприза по новому главе ФРС. "Фактор налоговой реформы более значимый и долгосрочный по реализации - рынок старательно учитывает ее эффект на протяжении последнего года, растягивая оценки по мультипликаторам. Так что риск краткосрочной фиксации "по факту" присутствует, но потенциал для снижения небольшой, в пределах 5-7%", - считает он.