Рынок РФ просел вслед за нефтью

3 ноября 2017 г. 2:05 Ссылка на источник

Нефть Brent 2.11.2017Нефтяной контракт Brent в течение дня снижался после роста в предыдущие два дня. Во вторник котировкам удалось превысить $61 за "бочку" на фоне ожиданий рынка продления соглашения ОПЕК+ после соответствующих комментариев в поддержку от высокопоставленных лиц из России и Саудовской Аравии.

Вчера Минэнерго США опубликовало в целом "бычьи" данные – американское агентство энергетики доложило о сокращении запасов сырой нефти в стране на 2,435 млн баррелей против ожидавшихся -1,756 млн баррелей. Хотя снижение оказалось слабее вторничной версии от API - институт сообщал о сокращении запасов на 5,1 млн баррелей. Однканко участников рынка насторожило увеличение добычи нефти на 0,48%, до 9,553 млн баррелей в сутки. Судя по всему, сегодня трейдеры решили зафиксировать часть прибыль после роста накануне. К моменту стоимость январского фьючерса на североморскую нефть Brent составляет $60,52 за баррель.

Рынок форекс практически не отреагировал на вчерашнее решение ФРС оставить ставку неизменной и комментарии к нему. Сегодня рубль ослабевал под влиянием пессимизма на рынке энергоносителей. Однако снижение было незначительным, и торги отечественная валюта завершила на отметке 58,348 за доллар. От сильного провала "россиянина" удержало падение индекса доллара в связи с большой вероятностью объявления сегодня новым главой ФРС Джерома Пауэлла – кандидат считается сторонником мягкой денежно-кредитной политики. Эксперты рынка полагают, что Пауэлл продолжит курс текущей главы ФРС Джанет Йеллен, что будет являться лучшим решением для рынков.

Сегодняшний негатив на рынке энергоносителей увел за собой вниз российские индексы. Кроме того, на российский рынок оказали давление ожидания сильных данных по рынку труда в США, которые выйдут завтра и которые могут увеличить и без того высокую вероятность повышения ставки ФРС. Также пятничная макростатистика может оказать кратковременную поддержку доллару, поэтому завтра рубль, весьма вероятно, не покажет существенного укрепления.

Индекс ММВБ к закрытию опустился до 2073,04 пункта (-0,465%), а РТС – до 1118,66 пункта (-0,690%). "Нефтегазовое ядро" рублевого бенчмарка показало следующую динамику: "Сургутнефтегаз" (ао -1,93% и п -0,84%), "Роснефть" (-1,42%), "Татнефть" (ао -1,22% и п -0,47%), "Газпром" (-0,66%). В аутсайдерах дня сегодняшних торгов оказались бумаги НМТП (-3,16%), "Магнита" (-3,15%), "Яндекса" (-2,99%), "ИнтерРАО" (-2,91%), МТС (-2,14%), "Россети" (-1,96%).

Лидером роста на рынке стал "Норникель" (+2,71%), сегодня акциями был обновлен очередной максимум. "Цена никеля выросла за месяц на 22%, добавим сюда высокую дивидендную доходность и транспарентность компании и получим рецепт популярности акций ГМК" - отмечает Александр Лосев, генеральный директор "Спутник - Управление капиталом". В лидерах роста в четверг также: "Детский мир" (+2,27%), "РУСАЛ" (+0,95%), "Акрон" (+0,91%), "Мосбиржа" (+0,72%).

Сегодня о росте чистой прибыли отчитался "Ростелеком", за 9 месяцев 2017 года показатель вырос на 14%, до 9,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (отчетность по МСФО). Рентабельность по OIBDA оказалась на уровне 32,2% по сравнению с 33,4% за 9 месяцев 2016 г. В 3 квартале выручка компании прибавила 4%, до 75,6 млрд рублей. Сильные данные по выручке позволили компании повысить прогноз по росту выручки за 2017 год с 1% до 1,5%. Обыкновенные акции "Ростелекома" на фоне сильной отчетности к концу торгов на Московской бирже прибавили 0,31%, а "префы" выросли на 1,37%. "Акции "Ростелекома" остаются одними из лучших дивидендных бумаг на рынке", - считает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытия Брокер". В результате выплат по итогам 2017 года дивидендная доходность "префов" компании может составить 9,2% годовых, а обычных акций – 7,5%, - аналогично суммам за 2016 год, добавляет эксперт.Эксперт рекомендует держать акции телекома, устанавливая целевую цену по бумагам на уровне 64 рублей.

Чистая прибыль "Энел Россия" за 9 месяцев по МСФО выросла почти в 3 раза и составила 6,147 млрд рублей, выручка увеличилась на 4%, до 53,876 млрд рублей, сообщила компания. Бумаги "Энел России" дорожают второй день подряд, сегодня они прибавили 0,7%. "Позитива в акциях могло быть и больше, но покупатели не слишком энергичны в этих бумагах. Акция долго стояла в "боковике" 1,230-1,285 руб., и рынок, похоже, совсем не уверен в том, что текущий пробой вверх продуктивный", - отмечает Анна Бордрова, старший аналитик "Альпари".

Сегодня Банк Англии впервые за 10 лет поднял ключевую ставку на 25 базисных пунктов (до 0,5%), что совпало с ожиданиями рынка. Но несмотря на это, во главе регулятора по-прежнему стоит крайне осторожный Марк Карни, в экономике сохраняется неопределенность, связанная с Брекзитом, а регулятор пытается сохранить видимость борьбы с инфляцией, отмечает Дж. Харди Джон, главный валютный стратег Saxo Bank.

Тторги на Лондонской бирже завершились позитивом и ростом индекса FTSE 100 на 0,78%, до 7546,41 пункта. Стоит отметить, что аутсайдером торгов вЛондоне стали акции группы "Окей", просевшие на 7,66% после вчерашнего роста. На падение котировок, вероятно, повлияли комментарии ритейлера о том, что никаких решений по поводу продажи супермаркетов X5 Retail Group пока не принято. При этом эксперты рынка отмечают, что эта сделка будет выгодной для обеих компаний. "X5 сможет ускорить развертывание федеральной сети супермаркетов, а "Окей" может снизить левередж", - отмечают аналитики "ВТБ Капитал".

Немецкая и французская биржи закрылись на "красной территории". Индекс DAX потерял 0,24% и закрылся на уровне 13 432,65 пункта, французский CAC 40 снизился на 0,19%, до 5503,69 пункта.

Фондовые индексы Соединенных Штатов Америки демонстрируют в первой половине торговой сессии смешанную динамику,оцениваяпорцию квартальных отчетностей, вышедшую статистику, а также пресс-релиз с предложениями по налоговой реформе.Что касается релиза о реформе, то Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", отмечает: "Ключевым изменением является снижение ставки налогообложения наприбыль корпораций снынешних 35% до20%. Среди прочих изменений, в частности, предусматривается почти двукратное увеличение налоговых вычетов длясреднего класса, тогда как верхняя планка подоходного федерального налога для самых богатых составит по-прежнему 39,6%. Теперь авторам законопроекта предстоит большая работа по его одобрению".Хуже рынка смотрятся бумаги Tesla, дешевеющие более чем на 7% на фоне зафиксированного квартального убытка.