От нового главы ФРС США Джерома Пауэлла перемен не ждут

3 ноября 2017 г. 2:05 Ссылка на источник

Президент США Дональд Трамп объявил о выдвижении Джерома Пауэлла на пост председателя Федеральной резервной системы, сообщается на сайте Белого дома. Теперь кандидатуру должен одобрить Сенат Конгресса США.

Трамп заявил, что Пауэлл понимает, что нужно для роста экономики США, и, "что не менее важно, он понимает, что действительно способствует успеху Америки". Президент США отметил, что новый глава ФРС привнесет в работу правительства обширный опыт частного сектора.

Полномочия действующей главы ФРС Джанет Йеллен истекают 3 февраля 2018 года, она занимает этот пост с февраля 2014 года. Трамп поблагодарил Йеллени назвал ее"прекрасной женщиной, которая сделала потрясающую работу".

Джерому Пауэллу 64 года, с 2012 года он является членом совета управляющих ФРС США. Он поддерживал стратегию Йеллен в монетарной политике. Большинство экспертов ожидает, что Пауэлл продолжит текущий относительно мягкий курс монетарной политики, но может с большей готовностью, чем Йеллен ослабить регулирование финансовых рынков.

Пауэлл не будет существенно менять денежно-кредитную политику регулятора, уверен Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". "Разве только новый глава может быть поактивней в реагировании на ситуацию. Пауэллу приписывают более "голубиный" настрой. Хотя, наверное, такой активности, как при Гринспене уже не будет", - считает аналитик.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", также считает, что принципиальных изменений не произойдет: "ФРС под руководством Пауэлла продолжит двигаться по пути постепенного повышения ставок и сокращения баланса".

Сильных изменений до конца первого квартала 2018 года не будет, комментирует Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс". Эксперт добавляет: "Джером Пауэлл будет занимать про-активную позицию в дерегулировании финансовой системы".

Пауэлл всегда считался самым неинтересным кандидатом, таким же как Йеллен, поэтому спокойная реакция рынка на эту новость будет вполне оправдана, уверенДжон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank: "Далее Федрезерв будет ориентироваться на поступающие данные и угрозу финансовой стабильности, обусловленную падением на рынке". При этом эксперт не исключает некоторых изменений: "Между тем Федрезерв под руководством Пауэлла может совсем иначе реагировать на данные, кроме того, в совете управляющих еще остаются не закрытые вакансии, и не исключено, что их займут люди подобные Тейлору (Джон Тейлор назывался в СМИ еще одним возможнымкандидат в главы ФРС - прим. ред.),что изменит баланс "ястребов" и "голубей" в самом сердце Центробанка".