Конгресс одобрил ужесточение санкций против России

26 июля 2017 г. 9:37 Ссылка на источник

Палата представителей Конгресса США в ночь на среду подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, ужесточающий санкции против Ирана, Северной Кореи и России.

Как сообщает Reuters, против документа, который был предложен Сенатом в июне, после чего проходил долгое согласование в нижней палате, проголосовали лишь двое конгрессменов, тогда как за - 388.

Теперь законопроект должен повторно одобрить Сенат, после чего он поступит на подпись президенту Дональду Трампу. Глава пресс-службы Белого дома Сара Хакаби-Сандерс в понедельник сообщила, что администрация поддерживает дополнительные ограничительные меры в отношении Москвы.

Новый санкционный пакет ужесточит уже действующие ограничения на валютное финансирование для российских госбанков и госкорпораций - первым максимальный срок кредитов на Западе будет сокращен с 30 дней до 14, вторым - с трех месяцев до двух (в первоначальной версии - до одного месяца).

Кроме того, закон вводит санкции, включая блокировку активов и запрет на выдачу виз, в отношении лиц и организаций, вовлеченных в хакерские атаки, проводимые "от имени и в интересах правительства РФ" против демократических институтов, правительств и лиц зарубежных стран.

Такие же меры предусмотрены для нарушителей прав человека на "оккупированных Российской Федерацией территориях".

Законопроект запрещает транзакции с российскими оборонными предприятиями, а также разведывательными структурами России, включая ГРУ.

Он также дает право президенту США ввести санкции против банков, компаний и физлиц, которые инвестируют в строительство Россией трубопроводов на сумму больше 1 млн долларов, что де-факто полностью запрещает иностранное финансирование всех проектов "Газпрома", включая "Силу Сибири", "Турецкий поток" и Nord Stream 2.

Запрещается участие в приватизации госактивов РФ, если она проводится в интересах чиновников правительства, их близких партнеров или членов их семей. Кроме того, расширяются ограничения на поставку в Россию технологий для добычи нефти.

"Серые зоны", позволявшие обходить ограничения, отныне толкуются в пользу однозначных запретов. Закрываются "лазейки" в части операций с родственниками попавших под санкции физлиц и сделок по предоплатным контрактам для юрлиц.

При этом сами санкции де-факто приобретают силу закона, отменить который президент США в единоличном порядке не может. Отныне Белый дом должен будет предоставлять Конгрессу отчет о предлагаемых действиях, "значительно меняющих" политику США в отношении России.

У законодателей, в свою очередь, будет не менее 30 дней для проведения слушаний и голосования, по итогам которого он сможет одобрить или отклонить предложенные президентом изменения.

Минфину США поручено проработать вопрос о введении запрета на инвестиции в российский госдолг и производные финансовые инструменты. Доклад, описывающий последствия такого шага, глава ведомства обязан представить в Конгресс в течение полугода после введения поправок.

Кроме того, Минфин должен в 180-дневный срок подготовить доклад о российских "олигархах" и "значимых политических персонах" с указанием их родственников и связей с президентом РФ Владимиром Путиным, оценкой накопленных богатств, а также сведениях о роли, которую они играют в принятии решений в РФ.