Ожидается повышенная волатильность

2 ноября 2017 г. 12:08 Ссылка на источник

Российский фондовый рынок вчера в первой половине дня показывал положительную динамику, однако к концу дня ММВБ перешел к снижению. Лидерами торгов выступили акции "Норильского никеля" и "АЛРОСА", рост которых превысил 4%. Хуже рынка закрылись "Аэрофлот" и "Открытие", упавшие более чем на 8%.

Яндекс, теханализС технической точки зрения, в акциях ГМК состоялся пробой сильного сопротивления, располагавшегося в районе 11000 руб., что представляется позитивным среднесрочным сигналом в пользу дальнейшего повышения, комментирует Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал".

Эксперты рекомендуют присмотреться к бумагам "Яндекса". Сооснователь, генеральный директор крупнейшей российской интернет-компании Аркадий Волож планирует продать до 2,25 миллиона акций компании класса А (примерно 0,7% от общего количества акций), говорится в сообщении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). "Аркадий Волож продает часть принадлежащих ему акций "Яндекса", чтобы диверсифицировать личные инвестиции и активы", - говорится в релизе. Акции будут продаваться частями на протяжении продолжительного времени, уточняется в сообщении.

Сегодня стоит понаблюдать и за бумагами "Мосбиржи". Ожидаются данные по оборотам торгов в октябре. "Ростелеком" опубликует финансовые результаты по МСФО, а "Северсталь" проведет День инвестора в Лондоне.

Рубль по итогам торгов среды закрылся под сопротивлением 58,40, что дает ему шансы в среднесрочной перспективе остаться в диапазоне 57,40-58,40. Однако закрепление над 58,60 откроет дорогу к отметке 58,90, считает Сергей Дроздов, эксперт ГК "ФИНАМ". Цены на нефть в четверг демонстрируют слабую разнонаправленную динамику на фоне данных о сокращении запасов сырой нефти в США и комментариях о договоренностях ОПЕК+. В настоящий момент локальная поддержка Brent расположена на отметке $59,90 и основная на $58,50, сопротивлением выступает $61,65 и основное $63, уверен г-н Дроздов. Сегодня в Эр-Рияде пройдет встреча Александра Новака и Халида аль-Фалиха, на которой будут обсуждаться текущие вопросы по сделке ОПЕК+. В свою очередь комментарии министров могут оказать непосредственное влияние на котировки "черного золота".

В США вечером представят кандидата на пост председателя ФРС, а в Конгрессе презентуют план сокращения налогов. Вчера американский регулятороставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 1-1,25%, отметив при этом, что в стране наблюдается значительный подъем экономической активности, несмотря на причиненные ураганами разрушения, а также продолжающееся улучшение обстановки на рынке труда благодаря последовательному снижению уровня безработицы. Это воодушевило инвесторов. Рынки закрылись в основном ростом. Кроме того, американский регулятор подчеркнул, что за период между заседаниями комиссии семейные расходы продемонстрировали умеренный рост, а темпы увеличения инвестиционных вложений бизнес-структур существенно повысились в последних кварталах.

В числе фаворитов торгов находились производитель косметики Estee Lauder и поставщик бытовой химии Clorox, рыночная капитализация которых возросла на 9,22% и 1,18% соответственно благодаря более высокой квартальной выручке. Акции Allergan подорожали на 4,15% ввиду публикации результатов за минувший квартал. Так, скорректированная прибыль составила $1,47 млрд или $4,15 на одну акцию, что превысило ожидания рынка в $4,06 на бумагу.

Сегодня состоится очередное заседание Банка Англии, по итогам которого ожидается повышение ставки с текущих 0,25% до 0,5%. Ранее глава регулятора Марк Карни уже заявлял о готовности пойти на этот шаг. Если это все же произойдет, то это будет первое повышение за 124 месяца. Ранее предполагалось, что Банк Англии не решится на этот шаг до завершения переговоров по Brexit. Однако согласно последним протоколам сентябрьского заседания, рост инфляционного давления (в сентябре инфляция ускорилась до 3%) вполне позволяет пойти на повышение ставки. Если фактическое решение совпадет с ожиданиями рынка, то серьезного укрепления фунта не произойдет, считает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал". В этой истории, рассказывает эксперт, примечательно то, что в свое время ЕЦБ, Банк Англии и ФРС синхронизировали свои решения денежно-кредитной политике в условиях кризиса. Но пока на ощутимые шаги по выходы из сверхмягкой денежно- кредитной политики решилась только ФРС. Если к ней присоединиться и Банк Англии, то это существенно повысит шансы на скорое ужесточение денежно-кредитной политики и со стороны ЕЦБ, уверен г-н Брагин.

Возвращаясь к рынкам, стоит отметить, что внешний фон перед открытием торгов в России сложился нейтральный. Основные азиатские фондовые индикаторы снижаются. При этом Nikkei продолжает рост после преодоления максимума днем ранее вслед за удорожанием акций горнодобывающих компаний. Отчеты компаний радуют игроков. К примеру, чистая прибыль Honda Motors по итогам 1 полугодия увеличилась на 8,4% в годовом выражении - до 381,3 млрд иен (3,37 млрд долларов). Стоит отметить, что чистые вложения нерезидентов в японские облигации за неделю снизились на 1084,2 млрд йен.

Российский фондовый рынок чувствует себя неуверенно, сегодня индекс РТС может откатиться вниз на 0,3-0,5%. Курс доллара упадет до 57,9 рубля, курс евро останется возле отметки 67,7 рубля, считает Кирилл Яковенко, аналитик АЛОР БРОКЕР.