"Быки" возьмут инициативу

1 ноября 2017 г. 10:59 Ссылка на источник

Последний торговый день октября закрылся на "красной" территории, индекс ММВБ снизился на 0,05%, до 2064,31 пункта. Индекс РТС просел на 0,9%, до 1134,41 пункта. Влияниеоказало ослабление рубля. Доллар могут поддерживать ожидания очередного ужесточения монетарной политики ФРС, при этом ЦБ РФ уже сопустил ключевую ставку, в этих обстоятельствах условия для carry trade ухудшаются. "Локальная поддержка в текущей ситуации расположена на отметке 58, в свою очередь при закреплении над 58,60 рубля имеет все шансы протестировать отметку 58,90", - анализирует эксперт ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов.

Сегодняшние торги с большой вероятностью начнутся ростом. Открытие может состояться с заметным повышением около 0,4% по индексу ММВБ, в диапазоне 2070-2075 пунктов, говорит Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал". В дальнейшем вероятны попытки дальнейшего роста индекса ММВБ в район 2080 пунктов, добавляет эксперт. Позитиву на российском рынке способствует благоприятный внешний фон.

Американские площадки завершили вчерашние торги положительно, причем индексу Nasdaq удалось обновить рекордный максимум – по итогам сессии индикатор достиг отметки 6727,67 пункта, прибавив, тем самым, 0,43%. На покупательные настроения на биржах повлияли сильные финрезультаты компании Mondelez International – производителя знаменитого печенья Oreo, - а также сильные статданные по индексам деловой активности и потребительского доверия в США в октябре.

Азиатские рынки утром торгуются в "зеленой" зоне, причем японский Nikkei (+1,88% к моменту) обновил максимальный уровень за 21 год благодаря высоким финансовым показателям компании Sony. Акции самой компании растут на 10% в среду утром. Корейский Kospi сейчас прибавляет 1,31%. Кроме того, Синдзо Абэ был переизбран на пост премьер-министра Японии в ходе голосования в нижней палате парламента, передаетReuters. Отмечается, что в поддержку Абэ отдали свои голоса большинство депутатов. Утром Япония отчиталась об индексе деловой активности в промышленности в октябре, он составил 52,8 пункта, предыдущее значение - 52,5 пункта. Индекс деловой активности в промышленности Caixin (китайский) составил 51 пункт в октябре, как и ожидалось. А индекс потребительских цен в Южной Корее (октябрь) оказался слабее ожиданий, он снизился на 0,2%, тогда как ожидалось уменьшение на 0,1%.

Brent, теханализЯнварский контракт на нефть марки Brent вчерашние торги также завершила ростом в связи с переходом игроками на новый фьючерс Brent на фоне экспирации, говорит Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ". Кроме того, ночные данные от американского института нефти показали вчера снижение запасов нефти на 5 млн барр., а бензина – на 7,69 млн барр. Котировки отреагировали ростом, и к моменту повышаются до $61,29 за баррель.

Сегодня рынок будет ждать подтверждения сокращения запасов "черного золота" в Штатах от официальной статистики Минэнерго США. Также участники рынка сегодня наконец узнают итоги двухдневного заседания ФРС, впрочем, аналитики рынка прогнозирует, что изменения ставки не произойдет. Кроме того, сегодня будет долгожданное оглашение налоговой реформы Трампа, так что все внимание рынков сегодня направлено к Соединенным Штатам Америки.