Инвесторы воздерживаются от покупок

31 октября 2017 г. 21:06 Ссылка на источник

Последний торговый день октября закрылся на отрицательной стороне, что было вызвано ослаблением курса российской валюты. К закрытию дня индекс ММВБ показал снижение на 0,05% - до 2064,31 пункта. При этом стоит отметить, что с начала месяца рублевый индикатор потерял 0,6%, с начала года – 7,5%. Индекс РТС просел на 0,9% - до 1134,41 пункта. По итогам месяца просадка долларового индикатора составила 2,05%, с начала года он потерял 3,4%.

Главным событием для всех фондовых рынков будет заседание ФРС. До появления официальных заявлений инвесторы будут воздерживаться от реальных шагов, что и вызвало снижения торговых оборотов на Московской бирже.

В аутсайдерах вновь отметились бумаги "Магнита" (-4,1%). В перспективе же рынок ждет восстановления котировок акций компании после сильной просадкина фоне слабой финотчетности. "Вполне вероятно, что на текущей неделе в них состоится коррекционный технический отскок в район 8300-8500 рублей", - рассчитывает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал".

Продажи прошли и в акциях"Распадской" (-2,5%), "Аэрофлота" (-2,4%), "ФСК ЕЭС" (-1,9%), "Мечела" (ап-1,6%, ао-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-1,4%), "Башнефти" (ап-1,3%).

Ростом закрыли день бумаги "Газпром нефти" (+3,8%), "ДИКСИ" (+3,4%), "Яндекса" (+2,7%), "Полюса" (+2,5%), ТМК (+1,4%).

Ростом сегодня смогли завершить день и бумаги "ЮТэйр" (+1,4%), поддержку акциям оказали планы компании по расширению маршрутной сети в рамках программыребрендингаи желание начать программу обновления авиапарка с 2019 года. Аналитики полагают, что после ухода с рынка "ВИМ-Авиа" компания может рассчитывать на часть пассажиропотока чартерных рейсов. "А это порядка 300-400 тысяч в год, что обеспечит еще около 3,5 млрд рублей", - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Бумаги "Татнефти" (+1,6%) поддержали новости о подтверждении рейтинговым агентством Fitch долгосрочного рейтинга компании на уровне "BBB-" со"стабильным" прогнозом.

Бумаги "МегаФона" (+1,54%) на открытии дня сильно просели на новостях о том, чтоTelia продаёт19% акций компании "Газпромбанку" по цене 514 рублей за штуку. Но факт того, что Telia не выставила пакет на открытом рынке, помог котировкам вернуться к росту.

Торги в Европе прошли на позитивной стороне: индекс FTSE 100 подрос на 0,1%, CAC 40 окреп на 0,3%, DAX закрылся в плюсе на 0,1%. Участники торгов отыгрывали оптимистичную статистику. Так, ВВП (предварительный) в еврозоне за 3 квартал показал повышение до 2,5%, тогда как ожидался рост с 2,3% до 2,4%.

Ростом открыли торги и площадки США: Dow Jones подрастает на 0,1%, S&P – на 0,1%, Nasdaq – на 0,4%. Сезон отчетностей оказывает сильную поддержку американскому рынку.

Цены на "черное золото" остаются недалеко от отметки $60,5 за баррель Brent. Между тем, на сырьевом рынке развивается тенденция к фиксации прибыли. Против "быков" играют новости из Ирака об увеличении экспорта с южных месторождений страны. Однако снижение цен сдерживается ожиданиями продления венского соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $60,7 за баррель, фьючерс на поставку нефти Light оценивается в $54,22 за баррель.

Несмотря на высокие нефтяные цены рубль не смог противостоять доллару. К 20:10 мск на валютных торгах Московской биржи доллар укрепляется на 0,7% - до 58,36 рубля, европейская валюта дорожает на 0,7% - до67,98 рубля. Против рубля играют ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Кроме того, против "россиянина" играют и прохладные взимоотношения Москвы и Вашингтона в свете новых санкций. При этом глава ЦСР Алексей Кудрин в рамках конференции "Евразийская интеграция", говоря о новом списке компаний РФ, в отношении которых применяются санкции, отметил, что Россиянедооценивает новые ограничения. Также Кудрин считает, что санкции могут подстегнуть использование рубля в международных расчетах, несмотря на то, что это может быть дороже.Придают силу "медведям" в рублях и заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова о том, что уровень поддержки регионам страны для решения проблемы их долгов может составить порядка 60 млрд рублей.

Общая картина показывает нежелание инвесторов до появления определенности совершать какие-либо шаги, рынки замерли в ожидании старта двухдневного заседания ФРС США. Между тем, по итогам этого заседания аналитики не ждут повышения ключевой ставки.

Открытие среды может пройти при мажорных настроениях. Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин ждет небольшого укрепления курса рубля на вечерней сессии на фоне дорогой нефти и в ожидании размещения ОФЗ. В целом, настроения инвесторов будет определять итог заседания ФРС США.