Индекс ММВБ под влиянием мрачного настроя на мировых площадках

31 октября 2017 г. 0:56 Ссылка на источник

Нефть BrentРынок закончил первый день новой недели разнонаправленно. Индекс ММВБ в течение дня уверенно шел вверх вслед за нефтью. Баррелю Brent впервые более чем за два года удалось находиться выше важного психологического уровня в $60. Котировки нефти поддерживает все большая уверенность рынков в том, что соглашение по сокращению добычи нефти ОПЕК+ будет продлено до 2018 года.

Однако к вечеру нефть перешла к снижению, и даже опускалась ниже $60, что "огорчило" рублевый бенчмарк. Негатива добавило и открытие рынка США в "красной зоне" за счет падения акций потребительского сектора и сектора здравоохранения. Кроме того, европейские торги, за исключением немецкой биржи, закрылись в минусе. В итоге ММВБ опустился на 0,17%, до 2065,25 пункта. А вот индексу РТС удалось не растерять завоеванные днем позиции благодаря укреплению рубля, в итоге индикатор достиг 1124,05 пункта (+0,485%) к закрытию торгов.

Кроме сегодняшнего роста "черного золота", бумагам двух нефтяных компаний - "Татнефти" и "Сургутнефтегаза" - оказали поддержку их финансовые отчетности. К закрытию торгов их акции выросли на 1,06% и 0,77% соответственно. "Татнефть" сообщила о росте чистой прибыли по РСБУ за 9 месяцев на 13%, до 86,17 млрд рублей, при этом рост выручки компании за аналогичный период составил 19,5%, до 417,5 млрд рублей. Кроме того, инвесторам следует ожидать дивидендов от "Татнефти", а рекомендации по их размеру и порядку выплаты компания озвучит 6 ноября этого года. Что же касается "Сургутнефтегаза", то он за 9 месяцев 2017 года по РСБУ показал чистую прибыль на уровне 90,87 млрд рублей, что является значительным позитивным рывком компании с прошлого года, когда она показала убыток в 111 млрд рублей.

В лидерах роста сегодня: ТМК (ао +2,9%), "ДИКСИ" (ао +2,4%). "Обычка" "Детского мира" выросла на 2,05% на фоне роста чистой прибыли компании за 9 месяцев 2017 года в 1,5 раза (отчетность по МСФО). Слабее рынка торговались ненефтяные экспортеры в связи с укреплением российской валюты: RUSAL plc (-4,51%), НЛМК (-1,43%), "Распадская" (-0,93%), ММК (-1,5%), "Северсталь" (-0,51%).

Сегодня о производственных результатах отчитался ГМК "Норильский никель". За 9 месяцев 2017 года производство компанией никеля составило 157 тыс. тонн, что на 11% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. При этом общий объем производства никеля за 3 квартал у ГМК оказался на 10% больше объема 2 квартала 2017 года и достиг 53 тыс. тонн. К закрытию дня акции ГМКН прибавили 0,55%. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", считает, что в ноябре акции компании достигнут максимального значения за год - 11200 рублей - на фоне новостей о росте производства никеля в 3 квартале, однако дальнейшая динамика будет хуже рынка.

Нефть к вечеру перешла к небольшому снижению без видимых на то новостей, но затем вернулась к росту, и к моменту баррель Brent на рынке стоит $60,22. На фоне растущей нефти рубль к моменту укрепился до 57,9 за доллар. "Драйвер укрепления рубля в разрез с сезонностью – ослабление доллара к валютам развивающихся стран, подорожавшая нефть и, судя по динамике RGBI, возобновившийся Сarry trade", -считает Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокер".

Завтра и послезавтра пройдет заседание ФРС США. Сильные данные ВВП Америки увеличивают вероятность еще одного повышения ключевой ставки. Кроме того, инвесторы жаждут узнать, кто станет новым главой ФРС, о чем на этой неделе должен объявить президент США Дональд Трамп. По свежей информации мировых СМИ, весьма вероятно, что Трамп выберет Джерома Пауэлла следующим председателем Федрезерва. Если это произойдет, то, по прогнозам рынка, Пауэлл будет проводить похожую монетарную политику, которую ведет текущая глава ФРС Джанет Йеллен.