Предаваться эйфории не стоит

30 октября 2017 г. 9:37 Ссылка на источник

ММВБ в прошлую пятницу вырос на позитивных внешних факторах. При этом РТС сумел лишь незначительно повыситься на падающем рубле к доллару из-за решения ЦБ снизить ставку до 8,25% годовых.

И хотя настроения на отечественном рынке действительно под занавес недели улучшились, предаваться эйфории не стоит. Та восходящая коррекция, которую мы увидим в ближайшие дни, не должна превысить уровня 2100 пунктов, уверена Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд.

Brent, теханализНефтяные котировки на торгах в пятницу прибавили порядка 1,9% на оптимизмев отношении пролонгации сделки ОПЕК+ по сокращению добычи и консультациях министров Саудовской Аравии и России с участниками стран в преддверии саммита картеля в Вене, которое состоится 30 ноября. В свою очередь в четверг Халид аль-Фалих и Александр Новак обсудят данные вопросы на встрече в Эр-Рияде. В текущей ситуации основная поддержка Brent расположена на уровне $58,50, сопротивления $61,25 и основное $63, проход которого даст шансы на рост цены барреля к отметке $69,60, рассказывает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ". На текущей неделе пройдет экспирация по Brent и, как показывает практика, она проходит в близи максимальных-минимальных значений цены в направлении основного движения.

С началом американской сессии дополнительное ускорение нефти дала временная слабость доллара после выхода порции негативных новостей от Мичиганского университета по индексам ожидания и настроения потребителей, значения которых оказались ниже прогнозов. Статистические данные по экономике США вышли неплохими, что дало силы "быкам" продолжить восходящий тренд. Согласно первичной оценке, рост ВВП в 3 квартале составил 3% в годовой экстраполяции при прогнозировавшихся большинством экономистов 2,5% - 2,6% и после зафиксированных в окончательной редакции во 2-м квартале 3,1%. ВВП в 3-м квартале должен был вырасти сильнее, если бы не последствия двух подряд мощнейших ураганов, обрушившихся в этот период на побережье США и приведших к масштабным инфраструктурным разрушениям и приостановке деятельности многих предприятий в Техасе и Флориде.

Явными лидерами торгов стали представители высокотехнологичного сектора: Intel (+7.4%), Microsoft (+6.4%) и Apple (+3.6%). Холдинг Alphabet, родительская компания самого популярного в мире поискового Интернет-портала Google, приплюсовал 4.3%, отчитавшись по всем показателям в 3-м квартале лучше экспертных оценок, главным образом за счет резкого увеличения доходов от размещения рекламы. Бумаги CVS Health упали на 5.9% после сообщения в Wall Street Journal о ее намерении поглотить компанию медицинского страхования Aetna в результате сделки, оцениваемой свыше $60 млрд. Акции крупнейшего туристического интернет-агентства Expedia обвалились на 16% в связи с тем, что его объем продаж и полученная прибыль в 3-м квартале оказались существенно слабее среднерыночных ожиданий.

В пятницу стало известно, что палата республиканцев всё же приняла резолюцию бюджета, позволяющую снизить налоги в бюджет. Теперь открыта дорога для финальных обсуждений будущей налоговой реформы, которую давно мечтает реализовать Трамп. Именно на этой идее с налоговым манёвром и росли несколько месяцев акции многих американских компаний, поэтому, чем ближе финал, тем больше тема становится отыгранной, говорят эксперты.

В Азии на площадках настроения противоречивые, единой динамики не наблюдается. Индексы Китая опускаются на фоне того, что регуляторы страны одобрили проведение сделок IPO на общую сумму примерно в 9,5 млрд юаней, или на $1,43 млрд, что почти вдвое больше недавних уровней объемов выкупа, пишет издание The Wall Street Journal. Розничные продажи в Японии в сентябре выросли на 2,2%, ожидалось 2,5%.

С учётом того, что российский рубль вслед за остальными валютами своей группы начал сдавать позиции, стоит обратить внимание на акции российских экспортёров, которые напрямую выигрывают от девальвации национальной валюты, а вот остальные секторы могут показывать динамику хуже рынка. Из наиболее интересных и недооценённых идей на российском рыке сейчас можно выделить акции "Сургутнефтегаза" и "Газпрома", а среди энергетиков – акции ФСК и "Россетей", считают эксперты "ФИНАМа".

Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в районе 2065-2070 пунктов по индексу ММВБ. По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", дешевым по отношению к текущей стоимости нефти сейчас выглядят акции российского нефтегазового сектора. Значение отраслевого фондового индекса "Нефти и газа" RTSOG по отношению к ценам на нефть Brent находится на двухлетнем минимуме.