Рынок вернул покупателей

27 октября 2017 г. 20:57 Ссылка на источник

Российский рынок впервые вышел в рост после коррекции последних шести торговых сессий на фоне слабого рубля, упавшего после ожидаемого решения ЦБ снизить ставку на 25 бп. Силу "быкам" придали нефтяные котировки, консолидирующиеся на локальных максимумах, а также положительные настроения на мировых биржах. В итоге ММВБ закрыл неделю на отметке 2068,76 пункта, прибавив 1%. РТС вырос на 0,038%, оставшись на 1118,62 пункта.

В лидерах роста оказались отдельные акции металлургических предприятий. Инвесторы обратили внимание на заявление Минпрома КНР о том, что в текущем году Китай выполнил все планы по сокращению мощностей по производству стали. В целом можно ожидать фиксации прибыли по бумагам сектора, считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". Бумаги "Норникеля" (+1%) проигнорировали падение цен на металлы, котировки поддержали новости о том, что агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по корпоративному кредитному рейтингу ГМК до стабильного с негативного. Сам рейтинг подтвержден на отметке "BBB-". Спрос не сбили данные по РСБУ, которые оказались не совсем удачными. Чистая прибыль по РСБУ за 9 месяцев 2017 года упала в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 97,7 млрд рублей.

НЛМК, теханализНЛМК (+0,13%) сегодня также был в фаворе, правда в какой-то момент бумаги попали в лапы "медведей". Новостной фон по бумагам неоднозначный. Совет директоров рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 3 квартал 2017 года в размере 5,13 рубля на одну акцию. Правда немного разочаровала отчетность компании. Прибыль группы по МСФО в 3 квартале 2017 года снизилась на 8% год к году - до $357 млн. На себестоимости производства негативно сказались высокие цены на уголь в 3 квартале. В целом эксперты оценили результаты нейтрально. Квартальная дивидендная доходность НЛМК оценивается почти в 2%, говорит Егор Дахтлер, аналитик ИК "Велес Капитал". Компания планирует по итогам 2017 года нарастить производство стали до 17 млн тонн, следует из презентации компании. В целом, акции НЛМК одни из лучших в этом году: их котировки выросли на 50%. Также в фокусе рост акций "Мечела" (+1,7%) на фоне информации о том, что ВТБ скупает долги компании.

В нефтянке интересны акции "Роснефти", прибавившие более 3%, а также "префы" "Башнефти"(+2,6%), получившие поддержку после выхода сообщения о том, что совет директоров компании 1 декабря рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2017 года в размере 148,3 рубля, что предполагает доходность около 10%, говорят аналитики. На фоне заявлений о том, что непогода заблокирует отгрузку в портах на несколько дней, корректируются бумаги "Транснефти". Стало известно, что ФАС России одобрила ходатайство ООО "Транснефть-Балтика" о приобретении 25% + 1 голосующей акции в уставном капитале АО "Усть-Луга Ойл". "Префы" к концу дня прибавили 0,22%. В них пока нет идей, и они продолжат торговаться в широком коридоре 175–185 тыс. руб. еще достаточно долго, уверен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

В лидерах роста находились акции Mail.ru (+4,7%), компания показала ускорение роста выручки в 3 квартал и повысила прогноз по ней до конца года, что, безусловно, порадовало инвесторов. Также выросли котировки O'key (+3,6%), хотя ритейлер показал ожидаемо слабые результаты.

Как уже было сказано выше, рубль ослаб к доллару, курс USD/RUB на максимуме за две недели. После решения ЦБ РФ о снижении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта рубль попытался подняться, однако вскоре вернулся на прежние позиции и даже усилил снижение. К моменту доллар стоит 58,26. Давят в том числе и геополитические факторы.Риски начинают постепенно реализовываться, следующая неделя может привести к усилению давления на российскую валюту, считают аналитики "Нордеа Банка".

пара доллар/рубль, теханализЭксперты отмечают, что впервые за последние годы в комментарии изменилась формулировка. Ранее ЦБ постоянно говорил о необходимости "сохранения умеренно-жесткой денежно-кредитной политики", теперь же он намерен постепенно переходить от умеренно-жесткой ДКП к нейтральной, рассказывает Ольга Беленькая, начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс". Тем временем нельзя поддаваться искушению снижать ставку быстрее, считает Исаков Александр, экономист "ВТБ Капитал". "Данные по инфляции дают убедительные аргументы в пользу снижения, но, к сожалению, опыт последних кварталов говорит: нужно сохранять осторожность, нельзя поддаваться искушению снижать ставку быстрее. Цены могут быстро развернуться с той же скорость, с которой они падают последние месяцы", - объясняет эксперт. По его мнению, Банк России воспользуется в декабре возможностью снизить ставку еще раз. "Наш базовый сценарий предусматривает снижение на 25бп, но нужно внимательно следить за инфляцией по итогам октября и ноября – может так случиться, что данные откроют возможность и для снижения на 50бп.", - уточняет г-н Исаков.

За минувшие сутки стоимость барреля марки Brent выросла на 1,5%, обновив максимумы с лета 2015 года и превысивотметку $60. Росту контрактов способствовали высказывания представителей Саудовской Аравии, которые высказались за необходимость продления действия ограничений на добычу основными нефтедобывающими странами до 2019 года. Эксперты говорят, что на следующей недели нефть продолжит расти при наличии умеренно-позитивного новостного фона.

Парламент Каталонииобъявил о независимости, основании Каталонской Республики и призвал правительство Испании открыть Конституционный процесс, сообщили испанские СМИ. Сенат Испании поддержал применение статьи 155 конституции Испании, позволяющий ввести прямое управление Мадрида в Каталонии. Испанский индекс IBEX 35 провалился на 1,15%.

Европа в эти выходные переходит на зимнее время, поэтому в понедельник торги на фондовых площадках стартуют в 11.00 мск. За исключением Испании, биржи Старого Света провели день на позитиве. Вчерашние комментарии главы ЕЦБ Драги о том, что ставки будут сохраняться как минимум до конца программы QE поддержали игру на повышение и повысили "аппетит к риску" на рынках. Немецкий DAX установил новый абсолютный максимум в районе 13250 пунктов, взлетев ещё на 0.7%, а французский САС поставил новый рекорд, вплотную подобравшись к рубежу 5500 пунктов. Повышенным спросом в Европе пользовались IT-компании, сектор IT Stoxx 600 подрос на 1%.

В США позитив, вышли макроданные, которые оказались лучше прогноза. Реальный рост ВВП США в третьем квартале 2017 года, согласно первой оценке, составил 3% в годовом выражении. Аналитики предполагали рост на 2,5%. На следующ