Нефть вытянет рынок РФ на позитивную сторону

27 октября 2017 г. 11:18 Ссылка на источник

Общее настроение на российском рынке вчера сложилось негативное вопреки позитивному движению на ведущих фондовых площадках и достаточно высоким нефтяным ценам. Однако закрытие торгов в четверг прошло разнонаправленно, укрепление рубля помогло индексу РТС оказаться в зоне покупок. В итоге, рублевый ММВБ потерял 0,14%, его значение составило 2046,69 пункта, долларовый РТС окреп на 0,08% - до 1118,97 пункта.

Акции "МегаФона" (-4,2%) оказались под давлением новостей о том, что компания может отказаться от дивидендных выплат, так как затраты оператора увеличивают из-за реализации "закона Яровой". В минусе отторговались и бумаги "Открытия" (-7,2%), "СОЛЛЕРСа" (-1,3%), "АЛРОСА" (-1,3%), "КАМАЗа" (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (-1%).

Поддержку бумагам "Черкизово" (+0,9%) оказала публикация производственной отчетности. Повышение смогли показать акции ТГК-1 (+3,4%), "Мосэнерго" (+3,2%), "Распадской" (+2,9%), ТМК (+2,7%), "префы" "Башнефти" (+2,4%).

Основным негативным фактором для инвесторов стал очередной выход политики на авансцену. Участники торгов оценивали вероятность очередного ужесточения антироссийских санкций. Ранее стало известно, что госдеп США предложил список организаций, в отношении которых возможны новые санкции. Но в пояснительной записке к документу отмечается, что внесение в этот список еще не говорит о введении ограничений. В ответ на это Денис Мантуров, глава министерства промышленности в кулуарах годового собрания делового совета США-РФ в Нью-Йорке отметил, что рассчитывает на разумный подход американской администрации.

На торгах в США индексы были поддержаны позитивной отчетностью компаний, кроме того, участники торгов с воодушевлением восприняли новости о принятии плана бюджета страны, так как это открывает путь для налоговой реформы Трампа. Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ", обращает внимание, что ключевым словом является "проект". "Можно предположить, что до окончательной редакции данного документа будет сломано еще не мало копий, что вызовет волатильность на мировых фондовых площадках", - поясняет он. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,3%, S&P – на 0,13%, несколько иную динамику показал Nasdaq, потерявший незначительные 0,1%. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P поднимается на 0,06%.

Вслед за позитивным движением на американских площадках рост показали и азиатские индексы: Nikkei поднялся на 1,2%, CSI-300 вырос на 0,5%, HANG SENG окреп на 0,6%, KOSPI увеличился на 0,7%.

Открытиеторгов сегодня может состояться на позитивной стороне, в пользуроста говорит динамика нефтяных цен, взлетевших выше $59 за баррель Brent. Главным драйвером роста для сырья остаются заявления наследного принца Саудовской Аравии о возможном продлении соглашения ОПЕК+ по снижению добычи. Сегодня рынки будут ждать статистики по буровой активности в США от Baker Hughes, которая задаст тон движению нефтяных цен на следующей неделе. На предыдущей неделе число буровых установок в стране снизилось на 15 штук. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $59,08, за "бочку" Light дают $52,59.

Важным моментом для российского рынка будет сегодняшнее заседание Банка России и решение по ставке. Рынок закладывается на снижение на 25 б.п., а потому вероятное снижение ставки вряд ли окажет влияние на кэрри-трейдеров, поэтому рубль, поддерживаемый высокими ценами на нефть и налоговыми платежами, не изменит своей динамики. На вечерних торгах на Московской бирже доллар незначительно подрос на 0,1% - до 57,855 рубля, европейская валюты потеряла 1,2% (67,405 рубля).