Нефть поддержит "быков" на открытии среды

24 октября 2017 г. 20:56 Ссылка на источник

Нефть поддержит быковЗакрытие вторника прошло на отрицательной стороне. Индекс ММВБ потерял 0,09%, его значение составило 2061,79 пункта, индекс РТС снизился на 0,4% - до 1127,03 пункта.

Бумаги "Магнита" (-3,8%) продолжают отыгрывать разочаровывающие финансовые результаты компании. Многие аналитики инвестбанков снизили свои рекомендации по бумаге.

В минусе сегодня отторговался сектор электроэнергетики, пребывающий в депрессивном настроении еще с прошлой недели, после заявлений главы "Россетей" о том, что компания должна быть освобождена от выплаты дивидендов. Добавили негатива и слова главы "РусГидро" о том, что компания не рассматривает привязку выплаты дивидендов к EBITDA вместо чистой прибыли. В итоге, спад показали акции "Россетей" (-2,3%), "РусГидро" (-1,6%), ОГК-2 (-0,9%), "Мосэнерго" (-0,6%), "Интер РАО" (-0,5%), ТГК-1 (-0,4%).

Кроме того, в минусе закончили день "Мечел" (-1,9%), "Аптечная сеть 36,6" (-1,8%), "Группа ПИК" (-1,4%), "АЛРОСА" (-1,3%).

В лидерах ростах сегодня бумаги "Яндекса" (+5%) - компания представила отчетность за 3 квартал 2017 года. Самым быстрорастущим по итогам отчетного периода у компании оказался сегмент "Яндекс.Такси".

Рост показали бумаги банка "Открытие" (+3,4%), НЛМК (+2,3%), "Газпром нефти" (+2,3%), "МРСК Центра" (+2,2%), "ФСК ЕЭС" (+1,9%), ВТБ (+1,3%), МТС (+1,2%), "Уралкалия" (+1,07%), "ДИКСИ" (+0,9%).

Между тем, динамика торгов на зарубежных площадках была совершенно иной. Постепенно участники торгов привыкают к неопределенности в Испании и уже не обращают внимание на неподкрепленные словесные интервенции. Кроме того, европейские инвесторы оценивали вероятность объявления ЕЦБ начала сокращения программы стимулирования. "Политические риски и отсутствие прогресса в достижении таргета по инфляции стали сильными аргументами против решения о сворачивании стимулов на текущий момент. В случае же, если ЕЦБ откажется от планов по сокращению QE в ближайшее время, евро способен упасть еще ниже нынешних уровней", - полагает Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка "Российский капитал". К закрытию торгов Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил 0,02%, парижский CAC 40 вырос на 0,27%, франкфуртский DAX поднялся на 0,09%.

Растущая динамика была отмечена и на открытии американского рынка. "Американский рынок акций сегодня держится в плюсе на фоне того, что выходящие квартальные отчетности компаний в большинстве своем оправдывают или превосходят ожидания", - поясняет Зарина Саидова, аналитик ГК "ФИНАМ". Индекс Dow Jones в очередной раз обновил рекорд.

Главным же драйвером для фондовых площадок стала нефть, растущая в преддверии публикации данных по запасам углеводородов от Американского института нефти. Еще один поводом для роста цен на сырье стали заявления министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о сохранении нефтяных ограничений на более длительных срок после истечения срока основной сделки ОПЕК+. Завтра данные по запасам сырья представит Минэнерго США. Ожидается, что запсы сократятся на 2,5 млн баррелей. Это ниже, чем неделей ранее (-5,731 млн баррелей), но факт сохранения тенденции на снижение запасов воодушевляет нефтетрейдеров. Стоит отметить, что это будет уже пятая неделя снижения, за это время запасы могут сократиться на более чем на 18,8 млн баррелей. К настоящему моменту Brent оценивается в $58,18 за баррель, за "бочку" Light дают $52,44.

Учитывая попытки восстановления нефтяных цен, можно ждать позитивного открытия среды на российском рынке. "В случае если запасы нефти снизятся, "черное золото" получит поддержку, что позволит Brent закрепиться выше $58", - прогнозирует Богдан Зварич, аналитик ГК "Фридом Финанс". В свою очередь, появление оптимизма на сырьевом рынке будет способствовать пробуждения аппетита у инвесторов к российским активам.