Идей для продолжения локальных покупок мало

23 октября 2017 г. 20:26 Ссылка на источник

ММВБ застрял в узком коридоре 2050-2100 пунктов. Инвесторы ждут значимых событий, внешних сигналов, которые могут подтолкнуть рынок в ту или иную сторону. Индикатор упал на 0,38% до 2063,81 пункта. РТС снизился на 0,29% до 1131,08 пункта.

ММВБ-потребительский сектор, теханализАутсайдерами оказались бумаги розничных сетей, которые отреагировали на слабый отчёт "Магнита" (-3,8%) в конце прошлой недели. Многие аналитики пересматривают свои прогнозы по "Магниту" в сторону падения, в том числе и Bank of America существенно снизил прогнозную цену по акциям компании и выдал рекомендацию "продавать". "По-видимому, эти бумаги встретят поддержку на подступах к еще достаточно далекому уровню 8000 руб. Вместе с тем, уже сегодня они явно выглядят перепроданными в краткосрочном периоде", - считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал".

Акции "ДИКСИ" подешевели на 3,11% в преддверии выхода плохих результатов за девять месяцев, которая ожидается 25 октября, считают в "Велес Капитал". "М.Видео" потерял 1,7% - компания отчиталась положительно, но котировки падают вместе со снижением интереса инвесторов в целом к сектору. Надежд на взрывной рост в сегменте потребительских товаров почти не осталось, так как реальные доходы населения явно отстают от ожиданий рынка, рассказывает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

"Детский Мир" отрапортовал о расширении сети и увеличении выручки в 3 квартале 2017. Выручка выросла на 19,8% до 24,6 млрд руб. благодаря увеличению сопоставимых продаж и открытию новых магазинов. Это стало поводом прикупить бумаги, которые поднялись к концу дня на 1,2%. Сопоставимые LFL продажи увеличились на 5,1% на фоне притока клиентов на 10,5%. Вместе с тем, покупатели стали тратить меньше, и средний чек сократился на 4%. Операционные результаты нейтральные, Наталья Малых, ведущий аналитик ГК "ФИНАМ".

Рост котировок промышленных металлов продолжает позитивно сказываться на акциях металлургов. НЛМК прибавил 2,5%. Покупкам способствовали позитивные ожидания результатов за 3 квартал 2017.

"ЛУКОЙЛ" показывал весь день колебания около отметки 3000 рублей. Котировки то ныряли вниз, о снова выходили повыше. Максимальная отметка дня – 3008 рубля. Чистая прибыль компании по РСБУ за 9 месяцев выросла на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 107,9 млрд рубля.

Акции "КАМАЗа" прибавили сегодня 2,3%. Хорошая отчетность, подтвердившая рост чистой прибыли, вышла еще 13 октября - с тех пор инвесторы ищут точку опоры в бумаге и пока не могут ее нащупать. Очевидно, что акции вырвались из долгосрочного бокового канала, и теперь формируют ее выше прежних уровней. Это может быть коридор 55,80-57,60 рубля, считает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.

Что касается новостей машиностроительного сектора. Отчитался "АВТОВАЗ" чистый убыток группы по МСФО в январе-сентябре 2017 года составил 4,5 млрд рублей, что в 7,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (34 млрд рублей). Это не может не радовать, но для инвесторов нет никаких сигналов для покупок. Котировки упали на 1,6%.

Небольшому падению бумаг "Юнипро" (-0,12%) способствовало сообщение компании о том, что она снизила выработку электроэнергии на 10%. При этом, чистая прибыль ПАО "Юнипро"по РСБУ за 9 месяцев 2017 года выросла на 5,6 раза - до 25,9 млрд рублей.

Добыча группы "АЛРОСА" по итогам 9 месяцев 2017 года составила 29,5млн карат, увеличившись на 6% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года за счет роста алмазодобычи на россыпных месторождениях, подземном руднике "Удачный" и трубке "им.Карпинского-1" ПАО "Севералмаз". Котировки завершили день на околонулевой отметке.

Нефть удерживается от резких движений, сохраняя внимание на событиях в иракском Курдистане. Власти региона отложили проведение выборов на фоне взятия под контроль Киркука вооружёнными силами Багдада. Поставки нефти из Курдистана сократились до 200-250 тыс. бар. в сутки по сравнению с потенциальными 500-600 тыс. бар. При этом мировые хедж-фонды явно оживляются за счет притока позиций "быков", которые ставят на будущий рост цены нефти в теории. Конъюнктура на сырьевой площадке выглядит более понятной и стабильной, чем ранее: от ОПЕК никто не ждет неприятных сюрпризов, и рынок в целом расположен к покупкам, говорят эксперты.

Рубль начал понедельник с незначительного ослабления к доллару на фоне глобального укрепления американской валюты. В то же время пик выплат в рамках налогового периода и спрос на ОФЗ из-за рубежа выступают факторами поддержки. К моменту доллар стоит 57,51 рубля. На валютном рынке РФ ждут пятницу - Банк России может вновь снизить ставку. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, – снижение ключевой ставки на 25 б.п. до 8,25%. Из 29 прогнозистов, только один ожидает сохранения ставки на прежнем уровне, а четверо прогнозируют снижение сразу на 50 б.п. Главный аргумент в пользу продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики – крайне низкая инфляция, которая на текущий момент, по предварительным данным, составляет 2,8% г/г. Также существенное влияние на ожидания рынка оказала риторика директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева, который заявил, что на заседании 27 октября будет рассматриваться снижение ставки на 25 или 50 б.п., а сохранение ее на уровне 8,5% маловероятно.

Новая торговая неделя на европейских биржах началась с роста основных индексов, несмотря на многотысячные демонстрации, проходящие сейчас в Барселоне. В минувшие выходные парламент Испании отменил действие статуса автономии Каталонии, что вызвало новую волну сепаратистских настроений в регионе. По мнению аналитиков, поводом для роста индексов стали сохраняющиеся ожидания сохранения конструктивного диалога между Мадридом и Барселоной благодаря посредничеству Евросоюза. Главной темой текущей недели обещает стать заседание европейского ЦБ в четверг. Инвесторы ждут решений по сокращению объемов программ количественного смягчения. В качестве некого консенсус-прогноза рынки ждут сокращения с января следующего года ежемесячного выкупа вдвое – до 30 млрд евро и продления программы до конца 2018 г.

Сегодня в США не публикуется макроэкономическая статистика, инвесторы сосредоточат внимание на квартальной отчетности. В числе аутсайдеров сессии пребывают бумаги технологических компаний. Так, рыночная капитализация Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet уменьшается на 1,2%, 1,1%, 0,4% и 1,4% соответственно. Почти две трети бумаг в составе индекса "голубых фишек" торгуются в "зеленой" зоне, причем в числе фаворитов находятся Home Depot (+1,3%), Nike (+1,3%) и Johnson & Johnson (+1%).