Рынок РФ на открытии последует за нефтью

23 октября 2017 г. 10:09 Ссылка на источник

Закрытие пятничных торгов на минувшей неделе состоялось на отрицательной территории. Индекс ММВБ потерял 0,04% (2071,83 пункта), индекс РТС просел на 0,4% (1134,45 пункта).

Лидером снижения стали бумаги "Магнита" (-9,5%), отреагировавшиена новости о сильном сокращении чистой прибыли компании. Кроме того, компания обновила прогноз основных результатов на 2017 год, в соответствии с которыми рост выручки в рублевом выражении ожидается на 8-10%, тогда как в июле говорилось о росте выручки на 9-11%. "Оно и понятно – если покупать сразу по 500 с лишним магазинов в Сибири на сумму, равную годовой прибыли, да еще и вкладываться в их ребрендинг и включение в систему логистики и управления холдинга, и не так вздрогнешь", - отмечает Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ". Между тем, аналитики уверены, что на текущей неделе акции ритейлера покажут коррекционное движение после сильной просадки, в ходе торгов возможен отскок к отметке 9000 рублей.

Нефть Brent, графикВнешний фон к открытию новой семидневки для российских площадок складывается весьма позитивным. Торги в Европе завершились в плюсе. Игроки находились в ожидании чрезвычайной встречи испанского правительства. Кабмин Испании на экстренном заседаниив субботу принял решение отстранить от власти правительство Каталонии, в том числе главу женералитета Карлеса Пучдемона. "Это означает, что в данном регионе не ограничивается автономия, а лишь отстраняется правительство, которое вышло за рамки закона", - поясняет Наталья Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

Американские индикаторы не только смогли показать повышение, но и вновь установили исторические максимумы, реагируя на новости о том, что в четверг сенат США утвердил проект бюджета страны на 2018 год, который позволит начать реализацию налоговой реформы. Бенефициарами налоговых изменений станут корпорации и физлица, что будет стимулировать экономический рост.

В "зеленой зоне" проходят и торги в Азии, где торговые площадки реагируют на победу правящей коалиции по результатам выборов в Японии. Значение японского индекса Nikkei поднялось к настоящему времени на 1,1%, китайского CSI-300 - на 0,08%, корейского KOSPI – на 0,02%. Исключение составил гонконгский HANG SENG, упавший на 0,54%.

Нефтяные цены вернулись к росту. Восстановление котировок "черного золота" поддерживается комментариями представителей технического комитета по мониторингу соблюдения соглашения о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+. Так, страны-участницы сделки в сентябре перевыполнили условия "заморозки" добычи сырья. Этот уровень является самым высоким с начала действия соглашения. Плюс к этому, в пользу роста цен на нефть говорят и данные Baker Hughes о снижении буровой активности в США.

Таким образом, открытие новой недели на рынке РФ ожидается с небольшим ростом. В дальнейшем динамика будет зависеть от настроений на внешних площадках и динамики нефтяных котировок. При сохранении роста главного драйвера – нефти – отечественные индексы могут остаться на положительной территории.