Российские "быки" могут открыть день ростом

20 октября 2017 г. 13:07 Ссылка на источник

К закрытию торговой недели российский фондовый рынок подходит с "опущенной головой", но излишне сильное снижение в ходе вчерашних торгов может вызвать техническую коррекцию. В целом же, ситуация неоднозначна. Внутренних поводов для роста отечественных индикаторов нет, на внешних рынках настроения смешанные.

Так, Европа закрылась снижением, отыгрывая неопределенность относительно независимости Каталонии. Правительство Испании намерено добиться приостановки политической автономии Каталонии после того, как Карлес Пучдемон не смог отказаться от провозглашения независимости или внести ясность по этому вопросу.

Американские индексы смогли выйти в плюс, но повышение выглядит символическим. В последние дни индикаторы показывали повышение до максимальных уровней, теперь настает время для торможения роста и закрепления на достигнутых уровнях. Позитивной новостью для индексов США стало утверждение конгрессом США проекта бюджета на 2018 финансовый год, который позволит начать реализацию налоговой реформы, обещанной Трампом.

В Азии динамика торгов смешанная, при этом индексы тяготеют к позитивной динамике, повторяя динамику американских индексов. Исключение составил японский индекс, снижающийся в преддверии выборов в стране. По данным опроса общественного мнения, правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии Комэйто может получить на выборах в нижнюю палату парламента две трети голосов.

Нефть Brent, графикНефтяные цены, еще недавно пытавшиеся штурмовать отметку $58 за баррель Brent, ушли ниже $57,5, и аналитики не видят причин для возобновления роста до заветной отметки до конца пятницы. Более того, давление на котировки "черного золота" сегодня будут оказывать ожидания итогов заседания Комитета по мониторингу выполнения сделки о "заморозке" нефтедобычи странами ОПЕК+. Еще одним важным документом, который будут оказывать влияние на настроения нефтетрейдеров, будет доклад по буровой активности в США, который опубликуют уже после закрытия российского рынка. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $57,43 за баррель, за баррель Light дают $51,72.

Таким образом, сегодня под давлением окажутся бумаги нефтегазового сектора. Во-первых, бумаги не испытывают поддержки от нефтяных цен. Во-вторых, на авансцену вновь выходят политические подковерные игры. Так, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила о том, что строительство газопровода "Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности Европы. Вчера, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", которое проходило в Сочи, Владимир Путин отметил, чтоновый пакет санкцийСША в отношении России направлен на то, чтобы вытеснить Россиюс энергорынка Европы. Он пояснил, что России пытаются чинить препятствия в прокладке новых энергомаршрутов – "Южного" и "Северного потоков", - хотя диверсификация поставок газа экономически эффективна, выгодна Европе и служит укреплению безопасности.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию операционных результатов "РусГидро" и финансовые результаты "Магнита" по МСФО за 3 квартал 2017 года.

Открытие торгов пятницы пройдет на уровне вчерашнего закрытия с позитивной динамикой. Слишком сильное снижение в четверг создало условия для небольшого отскока бенчмарков. Дальнейшая динамика будет зависеть от настроений на ведущих мировых площадках и динамики нефтяных фьючерсов. При этом российские "быки" имеют силы для развития растущего движения.