Негативный внешний фон отдал рынок на откуп "медведям"

19 октября 2017 г. 19:37 Ссылка на источник

В четверг российские индексы "окрасились" в красный цвет. Основное влияние на настроения мировых инвесторов оказали события в Испании, покупательские настроения сошли на нет, участники торгов предпочли бежать от риска. Европейские фондовые бенчмарки снижаются на фоне разочарования финансовыми показателями корпоративных отчетностей. Открытие американских фондовых площадок было отрицательным.

Индекс ММВБ, динамика

На негативном внешнем фоне и снижении нефтяных цен индекс ММВБ потерял 1,04%, его значение составило 2072,73 пункта, индекс РТС просел на 0,8% - до 1138,64 пункта.

С самого утра бумаги "РУСАЛа" (-4,6%) попали под давление на фоне новостей о том, что "дочка" Glencore конвертирует8,75% акций"РУСАЛа" в расписки En+ Group.Ожидается, что конверсия произойдет после завершения объявленного обществом IPO.Между тем, для компании к вечеру появились и позитивные факторы. Так, Fitch Ratingsповысило рейтингкомпании с "B+" до "BB-".

Акции "Полюса" (-0,7%) снижались, следуя общему насмтроению на рынке. Между тем, новости для компании позитивны. Во-первых, компания отчиталась оросте добычизолота на 13%. Во-вторых, золото сегодня растет.

На отрицательной стороне закончили день бумаги банка "Открытие" (-9,09%), "Россетей" (-4,3%), ОГК-2 (-3,9%), "Распадская" (-3,2%), "РусГидро" (-2,5%), "АЛРОСА" (-2,2%), "ФСК ЕЭС" (-2,1%), "Норникель" (-2,1%), ММК (-2,1%).

Росли против рынка "Мечел" (ао+0,7%), "Полиметалл" (+0,2%), "Газпром нефть" (+0,1%).

В минусе сегодня отторговались ритейлеры. Исключением стали бумаги "Ленты" (+3,3%), отыгрывая новости оросте выручкикомпании в 3 квартале на 18,7%.Рост смогли показать и бумаги "Магнита" (+1,7%), растущие в преддверии публикации финансовой отчетности.

Общее негативное настроение повлияло и на курс рубля. При этом вопреки снижению нефтяных цен российская валюта показала снижение. К настоящему моменту доллар снижается на 0,1% - до 57,35 рубля, евро растет на 0,3% - до 67,94 рубля.

Негативная динамика на сырьевом рынке была вызвана ожиданиями восстановление поставок нефти через трубопровод Киркук в Ираке до прежних уровней в 600 тысяч баррелей в сутки, что подтолкнет к новому снижению цен на "черное золото". Между тем, от сильной просадки нефть спасет ожидаемое соглашение в рамках ОПЕК+. Фьючерс на поставку нефти Brent в декабре оценивается в $ за баррель, за "бочку" Light дают $.

Уже который день индекс ММВБ остается под важной психологической отметкой на уровне 2100 пунктов. Аналитики отмечают, что индекс еще не потерял возможности показать повышение, все будет зависеть от того, на каком уровне закроется пятница. Если индикатор уйдет ниже 2060-50 пунктов, то откроется дорога для спуска вплоть до 2030 пунктов. И, стоит отметить, что при сохранении негативного внешнего фона такой сценарий рассматривается как наиболее вероятный.