ММВБ попытается подняться над психологической отметкой в 2100 пунктов

19 октября 2017 г. 10:38 Ссылка на источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте около отметки $58,1 за баррель, корректируясь после имевшего место днем ранее роста в контексте вышедших данных отраслевой статистики, указавших на снижение запасов и производства нефти в США.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе предыдущего закрытия индекса ММВБ (2094,4 пункта), предполагая в дальнейшем в случае улучшения внешнего фона увидеть продолжение его попыток подняться над "психологической" отметкой в 2100 пунктов.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0,36% благодаря росту котировок акций банка HSBC (+0,7%), фармацевтической компании GlaxoSmithKline (+1,2%) и производителя алкогольных напитков Diageo (+1,1%). Французский индекс CAC (+0,42%) поднялся на фоне повышения в цене акций банков BNP Paribas (+1.7%), Credit Agricole (+1.4%) и Societe Generale (+1.3%). Немецкий DAX (+0,37%) тоже подрос, а ростом в нем выделились акции компаний Vonovia (+1,5%) и BASF (+1,1%).

Фондовый рынок США в среду продолжил подъем. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос ещё на 0,15%, установив новый исторический максимум. При этом наибольшее положительное влияние на него оказало повышение в цене акций банка Goldman Sachs (+2,5%) и компании IBM (+8,9%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0,01%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0,07%) обновил исторический максимум при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс финансового сектора (+0,6%).

Рынок акций РФ в среду слегка прибавил. Индекс ММВБ вырос на 0,09% при оборотах торгов немного выше среднемесячных, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение в цене акций "Газпрома" (+1,2%) и "Новатэка" (+1,1%), которые подтолкнул вверх рост европейских цен на газ до 8-ми месячного максимума. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,1%) прибавил чуть больше на фоне укрепления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Среди предстоящих сегодня российских корпоративных событий стоит отметить ожидающиеся операционные результаты "Ленты" и производственные результаты "Полюса". А также финансовые результаты "X5 Retail Group" по МСФО за 3 квартал 2017 года.