Российские индексы в "зеленой зоне" благодаря нефти

5 марта 2018 г. 21:16 Ссылка на источник

Индекс МосБиржиРоссийский рынок начал свою короткую рабочую неделю в отличном настроении, с самого утра основные отечественные индикаторы благополучно разместились в "зеленой зоне" и совсем не намериваются ее покидать, несмотря на достаточно негативный внешний фон. Рост индекса МосБиржи слегка замедлился под вечер, поэтому показателю по итогу дня удалось прибавить всего 0,9%, закрывшись у отметки 2309,53 пункта. Долларовый индикатор РТС прибавил значительнее, понедельник для индекса закончился в районе 1279,51 пункта с прибавлением на 1,42%.

В лидерах роста сегодня акции "Яндекса", которые подросли чуть больше, чем на 3%. Также спросом пользовались бумаги крупнейшего отечественного банка - "префы" "Сбербанка" остались в плюсе на 2,1%, а обыкновенные акции стали дороже на 1,4%.

Хорошо выросли также бумаги "Газпрома" (+2,1%). Прошедшая неделя была сложной для монополиста: согласно решению Стокгольмского арбитража, "Газпром" должен выплатить украинскому "Нафтогазу" $2,56 млрд. Конфликт между компаниями продолжает набирать обороты, сегодня стало известно, что "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке. Многие эксперты полагают, что продолжающиеся выяснения отношений между двумя газовыми компаниями будут оставаться в центре внимания, однако акции "Газпрома" пользуются спросом. Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", связывает это с тем, что российский рынок решил ориентироваться на оглашённые планы КНР. Среди них, например, тренд на перевод энергетики на более экологичное топливо. Эксперт считает, что такой курс выгоден "Газпрому".

Среди сегодняшних новостей также стоит выделить сообщение о том, что ФАС России возбудила дела в отношении МТС и "Мегафона". Антимонопольная служба, проверив отчеты названных выше сотовых операторов, установила, что данные не соответствуют требованиям об отмене "внутрисетевого" роуминга. Появившиеся сегодня новость не помешала акциям "Мегафона" и МТС чувствовать себя лучше рынка, бумаги подросли на 1,05% и 1,8%.

Тем временем, в центре внимания мировых площадок остаётся тема увеличения пошлин на импорт стали и алюминия в США. Еще в четверг Дональд Трамп выступил с данным предложением, которое, как ожидается, должно быть пописано уже до конца текущей недели.Мир обеспокоен, что данное решение президента СШАприведет к настоящей торговой войне.

Несмотря на все опасения, европейские индексы сегодня удержались в плюсе. По итогам торговой сессии понедельника ключевой индикатор Великобритании FTSE 100 и французский CAC 40 стали тяжелее на 0,6%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,49%. Такая устойчивость торговых площадок Старого Света к внешнему негативу поражает. Ко всему прочему, Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ", акцентирует внимание и на том, что публиковавшаяся сегодня статистика по индексам деловой активности в сфере услуг была не слишком оптимистичной. "Только Германия избежала снижения этого показателя, сохранив его на прежнем уровне", - отмечает эксперт. А вот Франция, Италия и еврозона показали снижение индекса. По мнению г-на Коренева, умеренный рост на европейских торговых площадках стоит расценивать как техническую коррекцию после пятничного обвала.

Торги в Америке стартовали в "красной зоне", но к моменту "быки"перетягивают рынок на свою сторону. Индикатор "голубых фишек" Dow Jones растет на 1%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ подрастает на 0,7%, показатель широкого рынка S&P 500 в плюсе на 0,9%.

Ситуация на нефтяном рынке складывается наилучшим образом, за сегодняшний день цены на нефть основных сортов подросли в пределах 2% на фоне сокращения поставок из Ливии. Сейчас нефть марки Brent стоит $65,6 за баррель, а сорт Light оценивается в $62,5. Сегодня инвесторы ждут встречи генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо с американскими нефтяниками, разрабатывающими сланцевые месторождения, в Хьюстоне. Аналитики из Sberbank CIB высказывают предположения о том, что реакция рынка будет довольно сдержанной, поскольку в рамках этих встреч нефтяной картель, вероятнее всего, лишь рассчитывает получить актуальную информацию о быстро меняющейся ситуации в американском сланцевом секторе.

Растущие котировки "черного золота" под конец дня дали рублю возможность укрепиться. Доллар на текущий момент стоит 56,5 рубля (-0,48%). За один евро сейчас дают 69,8 рубля (-0,5%).