Покой фондовым рынкам только снится

5 марта 2018 г. 9:56 Ссылка на источник

В конце прошлой недели мировые фондовые биржи находились под давлением протекционистских заявлений президента США ДональдаТрампа, обещавшего ввести пошлины на сталь и алюминий. В пятницу российские индекс МосБиржи и РТС просели на 0,39% и на 0,99%, до 2288,84 пункта и 1261,63 пункта соответственно. Лидером роста на прошедшей неделе сталиакции"Аэрофлота", прибавившие 8,49%. Сильнее рынка просели акции "Газпрома" - на 5,07%.

"Газпром" продолжает оставаться под давлением ситуации с украинским "Нафтогазом", который потребовал от российской компании компенсации переплаты за европейский газ. Кроме инвесторов беспокоит тот факт, что "Газпром" отказался от поставок газа на Украину и расторгает контракты с "Нафтогазом". "Как обычно, новая "газовая война" вызвала рост обеспокоенности европейских потребителей относительно стабильности транзитных поставок отечественного трубопроводного газа в Европу", - комментирует Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал".

Европейские биржи также завершили торги в минусе, дополнительным негативом стала вышедшая статистика. В пятницу в Евросоюзе заявили, что в ответ на заявления Трампа могут ввести ответные меры для сельскохозяйственных и промышленных товаров из Америки, решение может быть принято на этой неделе в среду. Министр же торговли США Уилбур Росс сказал, что решение Трампа не спонтанное и никого не должно удивлять. Кроме того, Трамп, в случае принятия Еврокомиссией решения по ответным пошлинам, пообещал ввести налог на европейские автомобили, которые свободно поставляются в США.

Таким образом, на носу торговая и газовая войны, и покой фондовым рынкам только снится. По итогам торгов пятницы индексы в США закрылись разнонаправленно: Dow Jones снизился на 0,29%, S&P вырос на 0,51%, Nasdaq прибавил 1,08%. В результате значение Dow Jones достигло уровня 24538,06 пункта, S&P –2691,25 пункта, Nasdaq – 7257,87 пункта.

Американские биржи поддержала публикация важного статистического показателя - индекса потребительского доверия Мичиганского университета, который вырос в феврале до максимального за 4 месяца уровня в 99,7 пунктов с 95,7 пунктов в январе – выше ожиданий. "Положительным переменам в потребительском настроении американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и доминирующий позитивный тренд на рынках труда в США", - говорит Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

Нефть BrentЧто касается бирж АТР, то и там инвесторы обеспокоены разногласиями мировых властей. К данному моменту основные индексы региона торгуются в минусе.

Нефть продолжает восстановление. Проигнорировав данные о росте буровых установок в США на 1 штуку, котировки сегодня отыгрывают сообщения о приостановке добычи на крупнейшем нефтяном месторождении в Ливии. Причина закрытия трубопровода пока не известна.

"Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2290-2295 пунктов по индексу МосБиржи, предполагая в условиях неоднозначного внешнего фона увидеть колебания этого фондового индикатора вблизи достигнутых уровней", - прогнозирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".