Первый день весны закончился для рынка РФ неоднозначно

1 марта 2018 г. 20:56 Ссылка на источник

Первый день весны закончился для российского рынка неоднозначно: индекс МосБиржи вырос до 2297,9 п. (+0,048%), а вот РТС снизился до 1274,18 п. (-0,878%). Сегодняшние высказывания Владимира Путина в послании к Федеральному Собранию не оказали явного влияния на рынок. В плюс рублевый бенчмарк вытянули акции представившего отчетность "Аэрофлота", а также подросшие на 4,25% бумаги "Магнита".

В целом же, индикаторы следовали за настроениями на мировых площадках, которые с нетерпением ждут результатов очередного выступления Джерома Пауэлла - на этот раз перед банковским комитетом Сената США (началось после закрытия рынка РФ).

Техническая картина в индексах говорит, скорее, за вероятность снижения. Причиной для продаж могут стать дешевеющая нефть, а также оглашение новых санкций США против России. Тревожный сигнал появился уже сегодня: стало известно, что Exxon Mobil выходит из СП с "Роснефтью" из-за санкционного режима. Это решение приведет к чистым убыткам у "Роснефти" в размере $0,2 млрд.

Стоит отметить, что в июле 2017 года США оштрафовали Exxon Mobil за сделки с "Роснефтью". У компаний были общие проекты в Карском море, море Лаптевых, Чукотском и в Черном морях. После выхода этой новости "Роснефть" заявила, что будет развивать данные проекты самостоятельно. Акции нефтяной компании на торгах четверга просели на 2,12%.

Ненамного от "Роснефти" отстал и "Газпром" (-2,14%). Стокгольмский арбитраж принял решение удовлетворить требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа. Теперь российскому гиганту предстоит выплатить немалую сумму - $2,56 млрд. Однако возможна икомпенсация не денежным способом, например, газом. Варианты обсуждаются.

Акции Аэрофлота - в лидерах ростаГерой сегодняшнего дня - "Аэрофлот", как ни странно. Акции ведущего авиаперевозчика в четверг выросли более, чем на 7%, до 151,95 за акцию. "Странно" - потому что Группа сегодня опубликовала негативную финансовую отчетность по МСФО за 2017 год. Так, чистая прибыль эмитента упала на 40,6%, до 23,06 млрд рублей. Динамика показателя оказалась на 5,9% ниже ожиданий рынка – факт, который должен был бы негативно отразиться на бумагах.

Кроме того, именно от чистой прибыли зависит размер дивидендов (не менее 25%). В течение дня бумаги достигали пика 2018 года – уровня 152,45 рубля. Судя по всему, плохие показатели в отчетности были уже учтены рынком, а вот хорошие – оказались сюрпризом. Например, рентабельность по EBITDA, которая оказалась выше ожиданий рынка на 4,2%, что является умеренно позитивным в долгосрочной перспективе, комментируют в "Велес Капитале". Также хорошей оказалась динамика выручки, она показала рост на 7,5% по сравнению с 2016 годом. Это свидетельствует о прекращении тренда снижения доходных ставок, который наблюдался в течение прошлого года, добавляют в "Велес Капитале".

Что касается европейских бирж, то они завершили день в минусе: DAX просел на 2,23%, до 12158,7 пункта, CAC 40 – на 1,17% и достиг 5258,34 пункта, а FUTSEE 100 снизился на 0,99%, до 7160,6 пункта. Площадки были разочарованы снижением на 1,5% в Америке в последний день февраля. Сама Америка сейчас движется разнонаправленно, внимание биржевиков вновь приковано к выступлению председателя ФРС Джерома Пауэлла. Как ожидают эксперты рынка, сегодняшняя речь будет меньше влиять на динамику рынка.

В то же время игроков в Штатах поддерживает хорошая экономическая статистика: динамика личных доходов в январе оказалось лучше ожиданий рынка (+0,4% против прогнозируемых +0,3%), а динамика личных расходов совпала с ожиданиями (+0,2%). Индекс экономических условий ISM в производственной сфере в феврале оказался на уровне 60,8%, тогда как ожидалосьтолько 58,7%.

А вот доллар продолжали поддерживать опасения ускорения инфляции в Штатах и недавние "ястребиные" высказывания Пауэлла – рынок ждетчетырех повышений ставки. Кроме того, нефть снижалась в течение дня, отыгрывая отчет Минэнерго США по запасам и добыче "черного золота" (Brent – $63,8 за "бочку").

Доллар окреп на этом фоне до 56,79 к рублю к данному моменту. "Весьма вероятно, что весомый вклад в ослабление рубля внесла и риторика российского президента в части военной тематики и вооружения, так как к концу рабочего дня российская валюта, единственная среди валют других развивающихся рынков, теряла к доллару более 1%", - говорят аналитики "Велес Капитала".

При улучшении внешнего фона рубль и, следовательно, фьючерс на индекс РТС могут закончить вечернюю сессию на положительной территории. Однако открытие торгов в России в пятницу вероятно будет негативным. Завтра в Соединенных Штатах Америки ожидается важный показатель -индекс потребительского доверия (Университет Мичигана) (оконч.). Рынок прогнозирует, что индикатор составит 99,5 пункта в феврале, тогда как прошлое значение - 95,7 пункта.