В пятницу вероятно негативное открытие торгов в России

1 марта 2018 г. 19:36 Ссылка на источник

В первый день весны российский фондовый рынок так и не смог вырасти, однако и снижение продемонстрировал менее активное, чем днем ранее. При этом внешний фон был полностью за "медведей". Продажи преобладали на рынке энергоносителей, в результате чего ближайший фьючерс на нефть марки Brent откатился до 63,5 доллара за баррель. Плюс к этому внешние фондовые площадки добавили поводов для пессимизма.

Так, за два часа до закрытия в Европе основные индексы теряли до 2,2%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,4%. На таком фоне к 18.00 мск. индекс МосБиржи снизился на символические 0,04%, сохранив позиции под уровнем 2300 пунктов, индекс РТС, на фоне существенного ослабления рубля, упал на 1,2%, отступив до 1270 пунктов.

Аутсайдерами торгов выступили акции "Газпрома", ММК и "Роснефти", потери которых превысили 2%. Лучше рынка закрылись "Аэрофлот", который, на фоне публикации отчетности, вырос на 6,8%, и "Магнит", поднявшийся на 4%. Отметим, что техническая картина на графике индекса МосБиржи не изменилась. Пока "медведям" удается удерживать позиции ниже 2300, риски углубления коррекции достаточно высоки, однако до прохождения района 2170-2190 пунктов говорить о полноценном развороте на рынке не приходится.

На валютной секции Московской биржи, на фоне снижения цен на нефть, российский рубль понес существенные потери. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 1,1%, поднявшись до 56,9 рубля, евро подтянулся на 0,7%, до 69,3 рубля. В результате американская валюта вплотную подошла к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 57 рублей. Его пробой приведет к возвращению доллара в широкий коридор консолидации между уровнями 57 и 59 рублей, а у "быков" появится возможность подняться к его верхней границе.

В рамках вечерней сессии мы не исключаем некоторого коррекционного роста на внешних площадках, что позволит "черному золоту" и американским индексам отыграть часть потерь. В результате рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" на положительной территории. Однако вполне вероятным выглядит продолжения негативной динамики на нашем фондовом рынке на открытии торгов в пятницу.