Российский рынок останется под давлением

1 марта 2018 г. 10:06 Ссылка на источник

Торги на российском фондовом рынке вчера закрылись понижением основных индикаторов на отрицательном внешнем фоне. В итоге индекс МосБиржи упал на 1,9%, составив 2296,8 пункта, долларовый индекс РТС – на 1,9%, составив 1285,47 пункта.

Сегодня открытие рынка ожидается на преимущественно негативном фоне.

Фондовый рынок СШАфинишировал в минусе, хоть торги и начались с роста. Давление на рынок всё ещё оказывает "ястребиное" выступление Джерома Пауэлла, которое указало на более быстрое повышение процентных ставок, чем ожидалось. Также продолжающийся рост доходности по американским казначейским облигациям влияет на рынок.

По итогам сессии Dow Jones Industrial Average упал на 1,5% и закрылся на отметке 25 029,20 пункта, S&P 500 снизился на 1,11% и закрылся на уровне 2 713,83 пункта, а Nasdaq уменьшился на 0,78% и достиг отметки 7 273,01 пункта.

Азия на данный момент торгуется разнонаправленно.

Нефть BrentНефть после публикации еженедельного отчета по запасам сырой нефти в США от EIA, свидетельствовавшего о существенном росте, резко снизилась. Сегодня станут известны данные по количеству буровых установок в США. На данный момент нефтьBrent торгуетсяна уровне $64,73, Light - $61,71.

"В случае роста которых мы не исключаем дальнейшего снижения цен на энергоносители. Ближайшими достаточно сильными уровнями поддержки по инструменту, на наш взгляд, выступают значения 62,80 и 61,20 долларов за баррель", - комментирует Александр Крылов, аналитик "Инвестиционной палаты".

Рубль в среду был стабилен, а к вечеру укрепился к другим валютам. "На валютной секции Московской биржи, на фоне отступления рынка энергоносителей и отсутствия поддержки российской валюты со стороны налогового периода, рубль в начале дня ослабнет по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар может подняться выше отметки 56,4 рубля, сделав тем самым еще один шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 57 рублей. Отметим, что в текущий момент единственной поддержкой для рубля может стать высокий спрос со стороны иностранных инвесторов на российские ОФЗ. Основным же фактором сейчас выступает динамика цен на нефть, что пока не дает "медведям" в американской валюте существенных поводов для перехвата инициативы", - комментирует Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".

"Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем с понижением в район 2290-2295 пунктов по индексу МосБиржи, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор останется под давлением продаж", - комментирует Шагов Олег, начальник аналитического отдела АО ИФК "Солид".