После открытия торгов в США инвестиционные настроения в мире вряд ли улучшатся

28 февраля 2018 г. 15:06 Ссылка на источник

Вчерашнее выступление нового главы ФРС США Д. Пауэлла было негативно воспринято инвесторами, что привело к распродажам акций за океаном. Пауэлл ещё раз дал понять, точнее намекнул, что регулятор будет дальше повышать ставки, причём количество повышений в текущем году может быть не три, как закладывался рынок, а четыре. По факту его выступления прокатилась ещё одна волна распродаж на рынке долга США. Доходность 10-летних казначейских облигаций вновь взлетела выше 2,9% и пробой 3% - это вопрос лишь времени. Американские индексы тоже снизились, но ничего драматического пока нет, потери вчера были в пределах 1%.

Негатив, пришедший из Америки, сегодня распространился и на азиатский регион, а масла в огонь подлили провальные данные по Китаю. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая в феврале рухнул более чем на 1 пункт сразу и опустился до 50,3 – это минимум почти за два года. Затухание китайской экономики налицо, и это очень большой негатив для всех развивающихся стран, и конечно, для цен на все сырьевые активы. Не стоит забывать и о предстоящих планах китайских властей, которые могут привести к ещё большему спаду в экономике. Планы касаются сокращения дефицита бюджета почти на 1%, и это очень существенная сумма. Многие статьи расходов придётся зарезать, а также частично будет свёрнуто кредитование, поэтому последствия будут нерадужными. Сводный индекс азиатского региона сегодня потерял более 1%. Биржи в Китае и Японии упали почти на 1,5%. По японской экономике последние данные за январь тоже выходят просто провальные и причины тут всё те же – слабый доллар, который подорвал весь азиатский экспорт.

На европейских площадках сегодня тоже всё в "красном" цвете, но темпы снижения пока небольшие. В среднем, падение основных биржевых индексов в пределах 0,5%, тут им оказывает поддержку слабеющий курс европейской валюты. А вот российские биржевые индексы сегодня в первой половине дня показали резкое снижение почти на 1,4%. Рублёвый индекс Московской биржи опустился вплотную к 2300 пунктам, а валютный РТС уже проколол вниз рубеж 1300 пунктов. Частично потери российские индексы сегодня могут восстановить, но с прицелом на март-апрель внешний фон ухудшается довольно сильно. Практически все сектора российского фондового рынка показывают синхронную негативную динамику и теряют чуть более 1%.

Рынок сырья. Индекс промышленных металлов сегодня теряет ещё 0,3%. Цены не медь, как хороший опережающий индикатор, вчера упали на 2%. С открытием торгов в США негативная динамика может усилиться. Драгоценные металлы сегодня демонстрируют нейтральную динамику, хотя вчера вечером они просели почти на 1,5%. Цена тройской унции золота консолидируется на уровне 1320$. Нефть марки Brent сегодня торгуется вблизи вчерашнего закрытия, в районе 66.6$ за баррель. Предварительные данные от института нефти (API) показали рост запасов почти на 1 млн. баррелей. Есть высокая вероятность того, что и официальные данные от министерства энергетики США выйдут сегодня вечером тоже в негативном ключе, и цены на нефть продолжат коррекцию.

Валюты. На глобальном валютном рынке сегодня всё спокойно, но американский доллар продолжает робкие попытки восстановления. После вчерашнего выступления главы ФРС индекс доллара к корзине международных валют (DXY) подскочил до 90,4. Рубль в паре с долларом сегодня торгуется без изменений ко вчерашнему закрытию, но риски падения национальной валюты вновь начинают расти. Минфин РФ сегодня опять размещает огромный объём облигаций (50 млрд. рублей), это временно поддерживает рубль. Закрытие любого дня выше 56,6 откроет дорогу в район 59 рублей за доллар.

Прогноз. Фьючерсы на основные американские биржевые индексы сегодня торгуются нейтрально, но это не значит, что после открытия торгов в США инвестиционные настроения в мире улучшатся. Сегодня последний день месяца, поэтому желающих фиксировать прибыль перед мартом явно должно быть больше. Ну и, конечно, всё внимание на рынок долга США и доходность 10-летних облигаций. Как только уровень 3% будет превышен, на фондовых рынках может случиться ещё одна волна распродаж.

В ближайшие выходные пройдут выборы в Италии и разрешится интрига с парламентской коалицией в Германии. Шансы на негативный исход сейчас очень высоки, поэтому уже на следующей неделе, с понедельника, могут появиться новые причины для выхода из рисковых активов по всему миру. А если негатив придёт из Германии, и там будет объявлено о новых досрочных парламентских выборах, которые пройдут не ранее сентября, то пошатнётся не только курс европейской валюты, но и европейский рынок долга, рынок акций рухнет по факту. В ближайшие три торговых дня точно не стоит увеличивать долю рисковых активов в своих портфелях.