Биржи решили передохнуть

27 февраля 2018 г. 19:56 Ссылка на источник

Активность инвесторов сегодня снизилась в ожидании итогов выступления главы ФРС Джерома Пауэлла перед конгрессменами США. Новостей, способных двигать рынок в ту или иную сторону, не было, идеи роста пока отсутствуют, однако и обвала пока никто не ждет.

Международное рейтинговое агентство S&P повысило рейтинги девяти российским компаниям: "Транснефти"(-1,7%), "Газпрома"(-0,3%), "Газпром нефти"(+0,7%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%), РЖД,"РусГидро", "Россетей" (-2,9%) до уровня "ВВВ-", следует из сообщения агентства. Прогноз по рейтингам стабильный. Рынок уже отыграл повышение рейтинга России до инвестиционного уровня и, скорее всего, завтра реакции в бумагах не будет.

Аутсайдерами торгов выступили бумаги "Норильского никеля" и "Интер РАО", потерявшие 1,5-2%. Лучше рынка торговались "Магнит" (+1,6%) и "Ростелеком" (+1,2%). Индексы МосБиржи (-0,48%) и РТС (-1%) в итоге скорректировались с недавних пиков и завершили день на отметке 2341,89 пункта и 1310,84 пункта соответственно.

На европейских биржах вторник прошел в небольшом плюсе на ожиданиях, что сохранение медленных темпов повышения ставок в США будет способствовать росту привлекательности инвестиций в акции. Вечером игроки зафиксировали прибыль, в итоге индикаторы закрылись в "красной" зоне. Основные потери принесли секторы телекоммуникаций и базовых материалов, а вот потребительский сектор и сектор технологий, напротив, поддерживали рынок. В Германии Верховный суд разрешил крупным городам запрещать использование дизельных автомобилей. Накануне об отказе от дизельных двигателей к 2022 году объявила американская компания Chrysler. Таким образом, процесс сокращения дизельной тяги на мировых дорогах получил юридическое обоснование. В глобальном плане это означает рост спроса на лёгкие сорта нефти, которая, к слову, становится все менее доступной. Для рынка металлов это также означает более высокий спрос на палладий, который используется в качестве катализатора в бензиновых двигателях, объясняет Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Мировые цены на нефть тем временем продолжали умеренное снижение, отражая обеспокоенность "быков" комментариями директора Международного энергетического агентства о скором лидерстве США по объемам добычи "черного золота". Вечером "бочка" Brent стоит $66,89.

Доллар утром обновил минимум с 2015 года, отступая в моменте до 55,56 руб. Рубль поддерживала стабильная ситуация на рынке энергоносителей. Однако, по мнению Богдана Зварича, старшего аналитика ИК "Фридом Финанс", дальнейшее снижение американской валюты в ближайшие недели маловероятно. Налоговый период подошел к концу, что сокращает предложение валюты на рынке. Завтра утром Минфин РФ проводит очередной аукцион по размещению ОФЗ общим объемом на 50 млрд руб. Лимит серьезный, больше чем было в последнее время.

пара доллар/рубль, теханализВечером доллар на Московской бирже перешел к росту (56,28 рубля) после публикации текста предстоящего выступления нового главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе. Рынок акций отреагировал нейтрально, так как по сути заявления не несли новой информации. В тексте речи Пауэлла содержится обещание найти баланс, поддерживая рост экономики, но при этом не допуская ее перегрева и обеспечивая восстановление инфляции. Процентные ставки в США будут подниматься постепенно, прогноз для экономики остается сильным, а волатильность рынков не нанесет ей существенного урона, говорится в выступлении Пауэлла. "Некоторые из препятствий, стоявшие перед американской экономикой в предыдущие годы, превратились в факторы, способствующие росту", - говорится в документе.

Опубликованная статистика была неоднозначной. Заказы на товары длительного пользования в США в январе упали на 3,7%, Эксперты ожидали снижения на 2%.

Дефицит баланса внешней торговли товарами в январе увеличился до $74,4 млрд по сравнению с $72,3 млрд месяцем ранее. В то же время индекс потребительского доверия в США в феврале, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, увеличился до 130,8 пункта. Аналитики в среднем ожидали повышения в текущем месяце до 126,6 пункта.

Акции Macy's Inc. выросли на 10,3% после выхода хорошей отчетности. Оператор универмагов сообщил о росте сопоставимых продаж на 1,3% в минувшем квартале, что стало неожиданностью для экспертов.

Завтра, в последний день февраля, "Сбербанк" (-0,6%) и "Газпром нефть" опубликуют финансовые отчетности по МСФО за 2017 г. Рынок ждет хороших результатов. Также ожидаются данные по ВВП США, статистика от DOE по запасам нефти в США, данные по инфляции в еврозоне и статистика по безработице в Германии.