В начале дня будут преобладать продажи

22 февраля 2018 г. 9:56 Ссылка на источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился негативный внешний фон. Основным поводом к продажам в наших акциях послужит ситуация на внешних фондовых площадках. Так, в США после нашего закрытия продажи возобладали, в результате чего основные индексы не только скомпенсировали рост, продемонстрированный в начале торгов, но и перешли на отрицательную территорию.

В результате по итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,7% и 0,6% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжили негативную динамику и к 9.00 мск. снижаются в пределах 0,5%. На торгах в Азии наблюдается разнонаправленная динамика: японский Nikkei225 падает на 1,1%, китайский Shanghai Composite после длинных выходных, связанных с празднованием Нового года по лунному календарю, растет на 2,1%. При этом динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent на фоне публикации данных по запасам углеводородов в США торгуется в районе 65 долларов, относительно нейтральна для наших активов. Отметим, что по данным API запасы нефти и дистиллятов в Штатах снизились на 0,9 и 3,5 млн баррелей, запасы бензина, напротив, выросли на 1,6 млн баррелей, однако этого не хватило для полноценного роста "черного золота".

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем преобладания продаж в наших акциях в начале дня, что приведет к компенсации части вчерашнего роста и уходу индекса МосБиржи ниже 2300 пунктов. Дополнительным фактором, способствующим снижению нашего рынка, станет желание игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям в преддверии длинных выходных для снижения рисков по портфелям. С открытия Европы, где также возможна негативная динамика, "медведи" получат еще один повод для снижения. При этом в середине дня игроки обратят внимание на статистику из Старого Света, где сегодня будут опубликованы индекс делового оптимизма IFO в Германии, данные по промышленным заказам в Италии и пересмотр ВВП Великобритании. Во второй половине торгов основным фактором для наших активов станет статистика из США, где сегодня выйдут данные по заявкам на пособие по безработице и индекс опережающих индикаторов. Также на динамику, как заокеанских, так и наших индексов, может повлиять публикация большого количества отчетов американских компаний. Отметим, что, скорее всего, в последние часы торгов активность игроков на нашем рынке начнет падать, что скажется на объемах торгов.

На валютной секции Московской биржи мы ожидаем консолидации основных мировых валют по отношению к рублю. Стабилизация цен на нефть не позволит российской валюте возобновить укреплению. Однако уже с середины торгов "черное золото" может начать отыгрывать данные API, показавшие снижение запасов, что позволит нефти марки Brent подняться в район 65,5 доллара. Это, в купе с приближающимся пиком налоговых выплат может привести к тому, что во второй половине дня доллар и евро начнут снижаться. Так, мы не исключаем, что американская валюта к окончанию основной сессии может вернуться в район 56,5 – 56,6 рубля. При этом динамику рубля в рамках вечерней сессии определит статистика Минэнерго США по запасам углеводородов, которая будет опубликована в 19.00 мск.