Завтрашнее открытие рынка РФ определит статистика от API

21 февраля 2018 г. 19:46 Ссылка на источник

В среду российский фондовый рынок смог продемонстрировать уверенную восходящую динамику. При этом рост начался утром, несмотря на негативный внешний фон, после чего "быки" получили поддержку со стороны рынка энергоносителей и внешних фондовых площадок.

Так, к нашему закрытию нефть марки Brent смогла восстановиться и отыграть отметку 65 долларов. При этом, если в Европе за два часа до закрытия основные индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, то после первых тридцати минут торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,3% и 0,5%.

На таком фоне индексы МосБиржи и РТС к 18.00 мск. выросли на 1,3%, поднявшись до 2301 и 1281 пункта соответственно. Лидерами торгов выступили акции "Магнита", продолжающие волну восстановления, и "Сбербанка", рост которых составил 4,1% и 2,8% соответственно. Отметим, что бумаги "Сбербанка" в преддверии публикации отчетности компании по МСФО смогли выйти на новые исторические максимумы, закрепившись выше отметки 270 рублей. Хуже рынка торговались НЛМК и "Полиметалл", потерявшие 3,1% и 1,3%.

В рамках сегодняшних торгов индекс МосБиржи пытается закрепиться выше сопротивления, расположенного на уровне 2300 пунктов. В случае если "быкам" это удастся, рынку будет открыта дорога к историческим максимумам, которые, в случае продолжения восстановления цен на нефть, могут быть достигнуты уже в рамках следующей недели.

На валютной секции Московской биржи российскому рублю удалось отыграть большую часть потерь, понесенных в первые часы торгов, чему способствовало восстановление "черного золота". Так, к окончанию основной сессии доллар подтягивался на 0,1%, достигнув 56,6 рубля, евро, напротив, потерял символические 0,04%, удерживая позиции ниже 69,8 рубля.

Отметим, что техническая картина на графике пары USD/RUB не меняется уже на протяжении недели. После того, как "медведи" смогли пробить поддержку, расположенную на уровне 57 рублей, они не смогли продолжить нисходящую динамику при достаточно стабильной ситуации на рынке энергоносителей и поддержку рубля со стороны налогового периода. Несмотря на некоторое восстановление доллара, наблюдаемое в последние сессии, мы продолжаем смотреть негативно на динамику американской валюты и ожидаем попыток тестирования локальной поддержки, расположенной на уровне 56 рублей.

В рамках вечерней сессии мы не исключаем сохранения позитивных настроений в наших активах. Рост в США и дальнейшее восстановление рынка энергоносителей будут способствовать покупкам, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. При этом завтрашнее открытие нашего фондового рынка определит также статистика по запасам углеводородов в США от API, которая будет опубликована сегодня ночью, и реакция на нее котировок "черного золота".