Направление рынка РФ определят цены на нефть

20 февраля 2018 г. 10:06 Ссылка на источник

Вчера российский фондовый рынок закрыл сессию в минусе. Индекс МосБиржи упал на 0,016%, составив 2254,92 пункта, РТС понизился на 0,337% (1259,01 пункта). Основными ньюсмейкерами снова были "Магнит" и "Норникель", которые стали лидерами роста и падения.

Внешний фон перед открытием рынка во вторник в России слабо негативный. "Основными ориентирами для наших игроков сегодня с утра станут ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent пытается закрепиться в районе 65,5 доллара за баррель, и динамика японского Nikkei225, который теряет порядка 1%", - комментирует Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс". "Перед открытием торгов на российском фондовом рынке, по нашему мнению, складывается нейтральный внешний фон, способствующий продолжению бокового движения в диапазоне 2265-2245 пунктов по индексу МосБиржи и 1272-1250 пунктов по индексу РТС", - считает Александр Крылов, аналитик "Инвестиционной палаты".

Азия закрылась снижением основных индексов. Торги в Китае и Гонконге не проводятся в связи с праздником - Lunar New Year.

Вчера торги в США не проводились в связи с праздником - Presidents' Day. В США сегодня не ожидается выхода важной экономической статистики.

Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте составляют $65,48, Light – $62,22, находясь в ожидании публикации данных отраслевой статистики.

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль резко укрепился по отношению к доллару на 1,93 рубля, тогда как по отношению к европейской валюте он вырос на 1,45 рубля. "На валютной секции Московской биржи в начале дня мы ожидаем попыток рубля возобновить укрепление по отношению к основным мировым валютам. Подъем нефти марки Brent в район 65,5 доллара за баррель и увеличенное предложение валюты со стороны экспортеров будут поддерживать российскую валюту. В результате уже в начале дня доллар уйдет в район 56,3 – 56,4 доллара за баррель, после чего продажи в американской валюте продолжат преобладать.

Это позволит "медведям" сделать еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 56 рублей. Вполне возможно, что уже в ближайшие дни, за счет поддержки со стороны налогового периода они попытаются пробить этот уровень, что откроет паре USD/RUB дорогу к минимумам года," - комментирует Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".